四川省2016年“健康中国行 幸福小康路”主题宣传活动正式启动
2016-07-05  来源: 四川省卫生计生委  

为大力传播健康知识,引导广大群众树立健康观念,提高人民群众健康水平,推进健康四川建设。6月13日,在都江堰市南桥广场,四川省卫生计生委与成都市卫生计生委联合,举办了全省2016年 “健康中国行 幸福小康路”大型主题宣传活动启动仪式。四川省人大副主任李向志、国家卫生计生委宣传司巡视员王华宁、四川省卫生计生委主任沈骥、成都市人大常委会副主任仰协等出席活动。

“健康中国行”活动是“全民健康素养促进行动”的重要内容,由国家卫生计生委于2013年启动。今年,“健康中国行”创新活动方式,在全国各省“接力”传递,从3月中旬开始,依次经过东北、西北、西南、华北、华南、东南地区,每个省份按照既定时间开展为期一周的集中宣传活动。最终,将于11月份传递到上海,“点亮”第九届全球健康促进大会。6月13日至19日,四川省21个地州市将同步开展形式多样的主题活动。

活动现场,除了精彩的文艺演出,中国人口出版社还向都江堰市捐赠了人口文化书屋,先后播放了第二届“传承光荣 守护生命”微电影、“健康四川——大美医者”宣传片、人口与健康文化巡演宣传片。还组织了省市医疗专家开展现场义诊,并设立优生优育咨询台,提供全面二孩相关政策解读和优生优育指导。

活动当日,在幸福街道和北街小学同时开展健康教育宣讲等配套宣传活动;组织市级医疗专家和市疾控中心专家团队,开展健康咨询、创建国家卫生城市、控烟宣传等活动,普及健康知识,推动“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”转变,提升全民健康素质。

从13日起,全省将陆续开展“百名专家百场巡讲”活动,即100名健康科普专家将在全省各地开展健康科普巡讲,共计巡讲100场。今天,成都、绵阳、德阳、遂宁和资阳分别在社区和学校开展了以居民营养知识、中医养生保健、健康生活方式等为主题的多场巡讲。接下来,成都、自贡、遂宁、眉山、资阳和乐山还将继续开展专家巡讲活动,他们将分别围绕控制烟草危害、高血压等慢性疾病的预防、常见肛肠疾病的预防和精神健康等主题在社区和电视媒体上开展讲座。除此之外,还将开展“健康七进”活动,即组织健康专家进乡村、进社区、进机关、进单位、进学校、进企业、进直播间,以及“点亮一盏灯 健康上高原”健康知识宣传活动,为群众送健康、送知识;还将印发国家卫生计生委开发设计的传播材料,围绕健康中国主题和中国公民健康素养66条、健康四川等,开发活动中使用的各类健康传播材料。

此外,全省还将陆续开展以下活动作为“健康中国行”四川站的重要内容。一是在本周启动第二届“传承生命 守护光荣”微电影大赛;二是在6月,举行2015年全人群健康状况白皮书新闻发布会;三是在8月,完成全省首届“健康四川—大美医者”最终评审并举行颁奖盛典;四是在10月底,开展第五届“健康相伴 幸福同行”人口与健康文化巡演活动。