四集电视文献纪录片《健康中国》在央视播出
2016-09-08  来源: 中国人口宣传教育中心  

由国家卫生和计划生育委员会宣传司监制,中国人口宣传教育中心摄制的四集电视文献纪录片《健康中国》将于2016年9月12-15日在央视纪录频道(CCTV-9)每天22:00-22:30播出,欢迎收看。(第一集地址:http://www.nhfpccpcc.org.cn/video/info/1033/0/1

该片反映的是自1840年鸦片战争以来,在追求实现中华民族伟大复兴的大背景下,中国医疗卫生事业艰难曲折的发展振兴之路和在中国共产党领导下所取得的辉煌成就,以及中国人告别“东亚病夫”走向全民健康的伟大历程。该片将成为国内第一部全面、系统反映中国医疗卫生事业发展历程的电视文献纪录片。

该片遵循历史脉络,浓缩时代精神,以生动的事例、翔实的文献、厚重的表达,重温中国人的时代记忆,全景式地展现新中国成立以来尤其是改革开放三十多年来,党和政府为维护人民群众健康所做的重大决策,以及与国家民族同呼吸、共命运的医疗卫生事业波澜壮阔、风云激荡的改革发展历程。

该片将对观众进行一次生动而深刻的爱国主义教育,引导广大群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,万众一心,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

该片共四集,每集30分钟。

第一集《问道图强》,表现1840—1949年中国近现代卫生事业的艰难起步与初步发展,讲述中国近代一百年来仁人志士为发展现代卫生事业艰辛探索,以挽救民族危亡推动国家民族走向复兴的感人故事,说明民族独立和人民解放是中国现代卫生事业发展和国民健康权利得到保障的基本前提。

第二集《奠基沃土》,集中反映1949—1978年覆盖全国的基础卫生服务体系的建立和多种传染病等流性疫病的消灭,充分展示在中国共产党的正确领导和人民群众的广泛积极参与下,新中国第一代卫生工作者筚路蓝缕、胼手胝足的开创和奠基之功,说明社会主义制度的建立是中国现代医疗卫生事业得到充分发展和取得辉煌成就的根本原因。

第三集《变革之路》,集中反映1978—2003年改革开放新时期对医疗卫生事业的改革、发展和探索。随着改革开放新时期的到来,原有的医疗卫生体系已经难以适应社会基础和经济体制的变革,以及人民群众对医疗服务和卫生保健需求的不断增长,使医疗卫生体制的改革势在必行。这场没有任何先例可以借鉴的改革,它的经验教训和取得的成就,都是我们今天医疗卫生事业发展的宝贵财富。

第四集《全民健康》,主要讲述最近十多年来医疗卫生事业改革发展的成就,集中反映2003年以来卫生应急体系的完善、全民基本医疗保障制度的建立、医疗体制改革的进展、健康中国建设的提出和实践。聚焦党的十八大以来,在以习近平为总书记的党中央坚强领导下,医疗卫生事业如何以全民健康促进全面小康,推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现中国梦提供健康支撑所取得的辉煌业绩。

该片深邃厚重、大气磅礴,表现形态活泼,涵盖信息量大,力求通过具体细致的角度和故事表现宏大命题,将历史事件情节化,寻求细节的生动化,充分发挥声、光、音、色的艺术效果,做到艺术性和观赏性的融合。通过上述设计,力求使整部纪录片情节引人入胜,问题耐人寻味,思考发微探新,打造一部集政策性、文化性、知识性、可视性于一体的精品纪录片。

健康中国工作照 1

健康中国工作照 2

健康中国工作照 3

健康中国工作照4

健康中国工作照 5