全国青少年健康发展工作业务能力建设在北京召开
-积极探索 共谋发展

2016-09-28  来源: 中国人口宣传教育中心  

9月20日—22日,由中国人口宣传教育中心组织召开的“全国青少年健康发展工作业务能力建设”在北京顺利举行。这次培训继续聚焦青少年健康发展工作这个主题进行交流研讨,对于服务卫生计生工作大局,拓展人口宣传教育工作,促进青少年健康发展具有重要意义。本次培训也是深入学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,助力“健康中国”建设的一次重要会议。议程包括探索青少年健康发展工作思路及任务、总结交流各地青少年健康发展工作经验、开展青少年健康教育系列培训、研究公益项目的社会化运作等。来自全国从事青少年健康发展工作的主管领导、青少年健康人格工程试点地区代表、青苹果之家负责人、基层从事青少年健康教育的工作人员共64名代表参加。

全国青少年健康发展工作业务能力建设在京举行

这次培训,得到了上级的大力支持。国家卫生计生委计划生育家庭发展司郑春梅调研员作了题为“青少年健康发展工作思路及任务”的报告,从家庭司开展青少年健康发展工作的职责定位、青少年健康发展现状、家庭司开展青少年健康发展工作思路及进展三个方面介绍了目前青少年健康发展的工作情况,分析阐释了青少年健康发展的重要性和青少年健康发展的现状,明确了青少年健康发展工作的定位和内涵。

家庭司郑春梅调研员作“青少年健康发展工作思路及任务”报告

会上,大连市、广东佛山市、湖北武汉市洪山区、湖南娄底市、四川成都市5家单位代表作了大会发言,就近几年来青少年健康发展工作的开展情况,积累的实践经验以及好的工作模式进行了交流。

佛山市代表进行经验介绍

与会代表还就“新时期推动青少年健康发展工作深入持久开展面临的机遇、挑战、问题和建议”这一主题进行讨论,代表们介绍了自己开展的工作情况,还提出了很多针对未来工作开展的意见和建议,对青少年健康发展工作达成了许多共识。

各地区代表现场讨论

培训两天,共有四位专家莅临讲课。来自清华大学、北京师范大学的教授介绍了青少年健康教育研究的成果、青少年人格教育和积极发展,黄莉莉老师的《互动活动在课程中的应用》和马梅老师讲授的《公益项目的社会化运作》等内容给青少年健康教育工作提出了新的启示和建议。

史家小学青苹果之家负责人现场讲解

会议组织代表参观了史家小学青苹果之家,负责人吴丽梅介绍了他们开展的青少年健康科普教育活动,如何在兼顾学校课程的同时开展青少年的健康教育,创新课程特色与公益组织开展合作等,为参会代表带来新思路,新收获。

中国人口宣传教育中心王山书记做会议总结

中国人口宣传教育中心王山书记根据本次培训的交流研讨情况,做了会议总结,将大家的意见、存在的问题与困惑进行了汇总与梳理,并结合人口宣传教育工作实际,提出三点意见。首先,要切实增强使命感责任感,充分认识促进青少年健康发展工作的重要意义;其次,要认真总结工作成绩和经验,把青少年健康发展工作推向新台阶;最后,要狠抓落实,确保青少年健康发展工作取得更大成效。他希望以这次会议为契机,各地、各单位着力抓重点、抓典型、抓亮点、抓载体、抓创新,不断提高服务青少年健康发展工作的能力和水平,推动青少年健康发展工作再创新佳绩,为做好党的人口宣传教育工作、推进健康中国建设作出积极贡献。