文献纪录片《健康中国》座谈会在京召开
2016-11-18  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

文献纪录片《健康中国》座谈会在京召开

2016年11月13日,由国家卫生计生委和中共中央党校共同主办的四集文献纪录片《健康中国》座谈会在京召开。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜,中共中央党校副校长赵长茂出席座谈会并讲话。

王贺胜指出,《健康中国》的播出有力地呼应了习近平总书记提出的“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,为“健康中国”建设营造了良好的舆论氛围。他强调,党中央关于卫生与健康事业发展的大政方针已定,要推动健康融入所有政策,进一步深化医药卫生体制改革,大力发展健康服务业,实现全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》提出的各项目标。他希望继续加强与党校系统的合作,抓好“健康中国”的宣传引导,并邀请媒体朋友参与和支持第九届全球健康促进大会,继续关心支持健康工作。

赵长茂表示,文献纪录片《健康中国》主题鲜明、视野开阔、内容生动,体现出一种文化自信。他强调,中央党校和国家卫生计生委要向全社会特别是领导干部传递党中央对“人民健康”的重大关切,为全面推进健康中国建设建言献策。

《健康中国》由国家卫生计生委策划、中国人口宣传教育中心摄制,通过展示大量珍贵史料、访问当事人回顾了新中国卫生与健康事业的发展历程,展现了我国广大卫生与健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的高尚精神。该片于2016年9月12-15日在中央电视台纪录频道播出,引起全社会强烈反响。座谈会上,来自中共中央党校、中国医师协会、中国社会科学院、国务院发展研究中心、北京协和医学院等单位的专家学者畅谈了感受和建议。