应对老龄化不能依赖生育政策
----中国人口学会会长翟振武

2016-12-07  来源: 健康报  
甘贝贝

在12月1日在京举行的人口老龄化与可持续发展国际研讨会上,中国人口学会会长、中国人民大学社会与人口学院翟振武教授说,全面两孩政策一定程度上能够使人口老龄化的步伐有所放缓,但是不会从根本上扭转我国人口结构日渐老化的趋势。应对人口老龄化的根本举措并不应是依赖生育政策的调整完善。

翟振武说,全面两孩政策并不会影响未来60年内我国老年人口的数量规模,因为这一时间段内老年人数量的变化,取决于目前1岁~60岁的人。无论生育政策是否调整,据预测,60岁及以上老年人数量都将在2025年左右突破3亿,2034年左右突破4亿,21世纪中叶攀升至4.7亿。80岁及以上的高龄老人将从2010年的1200万人增加到2050年的1.09亿人。但全面两孩政策在降低老龄化程度、推迟老龄化过程方面,起到一定作用。人口数据分析显示,在全面两孩政策顺利实施的前提下,我国老年人口比例在2050年时,与维持之前生育政策不变的情况相比,将降低约2.6个百分点。

翟振武强调,要清醒认识、合理评估生育政策调整完善对未来人口形势及经济社会的影响,不能夸大生育政策调整完善在解决各类人口问题中的作用。应对人口老龄化,要多管齐下,比如建立社会保障制度,完善居家养老服务体系,提高劳动生产率,提高经济发展水平等。