创卫 “赶考”路上“开门红”
——来自汝州市创卫一线的系列报道之一

2016-12-08  来源: 河南汝州市卫生计划生育委员会  
李晓伟 李许要 张乐乐

11月28日,从河南省汝州市创建国家卫生城市指挥部传来消息,我市创建国家卫生城市工作顺利通过国家暗访组的暗访,取得了创卫工作最重要的阶段性成果。

这个结果表明,我市创卫“赶考”,顺利赢得“开门红”。

听到这个消息,一位创卫指挥部的骨干人员高兴得几乎要跳起来。当这个消息传开的时候,许许多多参与创卫的一线工作人员眼含热泪。他们没有在流汗吃苦时掉泪,却在听到创卫这个成果时流下了激动的眼泪,这个成果让他们觉得,自己艰辛的付出得到回报,自己的汗水没有白流。他们更期盼着——创卫顺利通过国家的技术评估,获得国家卫生城市的命名,那将是对他们最大的奖赏。

曾记否,一把扫帚、一个簸箕、一把手钳,无数奋战在创卫第一线的工作人员,放弃休息日、节假日,每天穿梭在大街小巷捡垃圾、清理卫生死角,无论春夏秋冬、严寒酷暑。

曾记否,“5+2,白加黑”,多少个日日夜夜,一线的创卫人员每天早晨6点已经在创卫路上,晚上11点仍然坚守在创卫的路上;市领导无数次顶着烈日,冒着大雨现场解决创卫难题;指挥部综合组的一名同志因长期在电脑旁工作,曾经一度因劳累突发急性虹膜睫状体炎,眼部感染眼疼眼昏住院治疗,出院后,立马进入工作状态;同样在指挥部宣传组的一名女同志宝宝才八个月,正是嗷嗷待哺需要人照顾的时候,为了能在第一时间将创卫工作动态信息发布出去,晚上加班已成家常便饭,每每到家,婆婆抱着哭得一塌糊涂的儿子等在楼梯口的场景也早已不是什么新鲜事;塔寺社区的一名干部曾一度晕倒在创卫现场,手上输着液体,不下“战场”……

夜深了,孩子趴在窗台上盼望妈妈能早点回家……

妻子的预产期快到了,她多么希望丈夫每天能陪在自己身边,给自己一些关心和呵护,可是,丈夫每次都是匆匆地来,匆匆地走……

母亲生病住院,做儿女的白天抽不出时间,只能晚上赶到病床前为老人尽孝……

以小见大,是所有创卫人的一个缩影。

让我们来晒一晒我们的创卫“成绩单”,来感受一下其中那火热的温度吧。

——全市上下高度重视创建国家卫生城市工作。创新工作机制,机关单位与社区联创,群众广泛参与,城市综合管理成效明显。

——城市规划合理,整体建设优良。基础设施完善,雨污管网通畅,主次干道、背街小巷硬化平整,道路标识清晰,城市立面整洁,广告牌匾管理规范,城市绿化面积达标,绿地养护保洁良好,城市照明设施齐全,河道、公园等水体无漂浮物,无污水直排现象,水面清洁,岸坡完好。城区无秸秆焚烧现象,无黑烟排放,无噪声扰民,城区免费提供自行车辆,倡导绿色出行。群众普遍对创卫满意度高,城市管理精细化管理效果明显。

——广泛开展创卫宣传,营造浓厚的宣传氛围。充分利用新闻媒体、户外广告、电子屏幕等媒介集中开展形式多样的创卫宣传,宣传效果明显。

——城市整体保洁良好,垃圾管理规范。主次干道、背街小巷、居民社区、城中村、城乡结合部垃圾收集容器设置较规范,数量充足。生活垃圾及时收集,密闭清运,日产日清。主次干道实施机械化清扫,背街小巷、城中村、城乡结合部保洁人员着装上岗,实时保洁,保洁清洗车辆及时沿路冲洗,垃圾中转站分布合理,设施良好,垃圾装卸作业规范,场地实时清理,及时开展病媒生物消杀,对周边环境无影响。城区公厕数量能满足市民需求,普遍达到公厕二类建设标准,免费开放,有专人进行卫生管理,设施完善,卫生保洁良好。

——城市管理有序,落实门前五包责任制。主次干道、背街小巷、城中村、城乡结合部无马路市场、占道经营、店外摆放现象。沿街单位门前秩序良好、实时保洁,各种车辆按划线规范停车,出行畅通,城区整治“十乱”现象效果明显。建筑工地围挡施工,出入口硬化并有清洗设施,工地无建筑、生活垃圾积存,无建筑噪声扰民。城区铁路实行封闭式管理,铁路沿线无“十乱”现象,无垃圾积存。城区废品回收管理规范。

——农贸市场制度健全,管理规范。市场内普遍开展创卫及健康教育宣传工作,各项制度健全,农药残留检测公示及时,无店外经营,市场硬件设施达标,功能分区合理。水产区设施完好,整洁卫生,市场内经营摊位商品摆放整齐,设置垃圾收集容器,产生垃圾及时收集清理,市场公厕设施完善,专人管理,市场整体保洁良好。早、夜市实施定时定点定品种管理,食品摊位亮证经营,夜市设置规范,管理突出。

——食品经营单位、公共场所管理规范。管理制度健全,亮证经营,实施量化分级管理,设置群众监督举报电话,从业人员持证上岗。食品经营单位有防尘、防蝇、防鼠措施,餐具清洗消毒规范。公共浴池有禁浴标识,理发店有皮肤病人专用工具,旅店业客房用品洗消规范,网吧设置通风设施,公共场所设置禁烟标识,从业人员着装规范,日常保洁良好。

——城市整体病媒生物防制效果明显。城乡结合部、主次干道、背街小巷、公园广场、居民社区、重点行业场所、农贸市场均未发现鼠洞、鼠迹,随访居民没有被蚊虫叮咬、蟑螂侵害情况。

——健康教育效果明显。社区、医院、单位、公共场所广泛开展健康教育宣传,定期更换宣传内容。医院针对性开展健康教育,发放健康教育宣传品,提供健康教育处方。城区无烟草广告,有效开展控烟工作,公共场所设置醒目禁标识,设专职人员劝阻吸烟。城市公园、居民社区均有活动场地,设置各种体育健身器材,能够满足市民锻炼需求。

——规范化开展公共卫生与医疗服务。免疫门诊制度健全,程序清晰。医疗单位预检分诊、发热、肠道门诊设置规范,引导标识明显,有医护人员值守。医疗废弃物收集、存贮管理规范。基层医疗卫生机构建设、管理达标。

一条条残破的背街小巷变得整洁优美;一座座脏乱的集贸市场正在华丽变身;一个个闹心的“三无小区”悄然变脸……正是由于他们的不懈努力,才使我市创卫工作取得了不俗的成绩;正是由于他们的不懈努力,才使我市创卫“赶考”路上赢得“开门红”。