法国政府家庭补助管理总局代表团来华与中国人口宣传教育中心家庭健康指导服务中心参观交流
2016-12-30  来源: 中国人口宣传教育中心  

中法双方来到中国人口宣传教育中心家庭健康指导服务中心·家庭科学育儿指导中心进行参观交流,中国人口宣传教育中心副主任黄长群、北京市人口和计划生育宣传教育中心主任王志洲等领导陪同并合影留念。

“有朋自远方来,不亦乐乎!”12月22日上午,为迎接法国代表团的远道而来,家庭健康指导服务中心举办了一场“中法交流座谈会”。法国政府家庭补助管理总局副主席Jean-Marie ATTARD、国际部主任Gills KOUNOWSKI、法国公共卫生学院人文与社会科学学院副院长Karine LEFEUVRE以及法国职业培训学校Buc-Ressources SEAAY校区主任David BESSE、前主任Christian BREUIL等代表一行参加了会议。


中国人口宣传教育中心副主任黄长群、国家卫计委人才交流服务中心程莲舟、中国人口宣传教育中心培训拓展部副主任楚小涵、中国人口宣传教育中心家庭健康指导服务中心执行主任王婷、北京市人口和计划生育宣传教育中心主任王志洲、北京市海淀区卫生计生委副主任张宇光等作为中方代表出席会议。

会上,中国人口宣传教育中心副主任黄长群开场致辞,表示热烈欢迎法国代表团参观家庭健康指导服务中心,进行经验学习与交流。希望在整个交流参观过程中,法国代表能给我们带来一些新的思路和成熟的经验让我们学习和借鉴。

同时,中国人口宣传教育中心家庭健康指导服务中心执行主任王婷围绕家庭健康、家庭教育、健康科普、隔代教养、科学育儿等方面向法国使团代表介绍了中心工作情况,得到了法方的认可与赞赏。法方代表也就早教、养老、隔代教育等方面的相关工作情况与中方代表进行了交流与经验分享。他们表示愿意进一步加强中法家庭健康方面的交流与合作。

此外,家庭健康指导服务中心在朝阳区小关街道及和平街街道办事处的大力支持下圆满举办了一场盛大的中心年会活动。交流会结束后,法方代表在中方代表的陪同下参观并介绍了活动情况。此次年会活动主要围绕着中老年慢性病养护、创意美术、跆拳道、武术、书法、绘本活动、乐高益智、快乐厨房等课堂与亲子游戏,活动精彩纷呈,不仅向法国代表团传播和展现了中国传统文化的魅力,还展现了我国将家庭服务、家庭健康、科学育儿进社区落到实处的举措,得到了法方代表的一致认同。

外国使者对我们的书法等传统课程表现出了浓厚的兴趣

在中方领导的陪同下,法方代表参观了科学育儿指导中心

法国代表正在亲切地跟小朋友打招呼

此次交流座谈会,为中法之间在科学育儿、早期教育及养老照护等方面的互相沟通和学习提供了良好的机会,法国代表团在参观后对家庭健康指导服务中心的运营模式表示出极大的兴趣和赞赏,我方也在与法国代表团的沟通中学习到了宝贵经验。