心手相牵 拥抱健康 ——首届幼儿卫生与健康传播发展大会 项目研讨会在京举行
2016-12-31  来源: 中国人口宣传教育中心  
李传旭

      12月29日,“首届幼儿卫生与健康传播发展大会”项目研讨会在北京举行。会议由中国人口宣传教育中心主办,来自国家卫生计生委及有关直属单位、清华大学、北京中医药大学、中国粮油学会,北京市人口宣传教育中心、河北廊坊市卫生计生委的有关负责同志和专家学者,人民日报、人民网、光明网、中国网、健康报、中国人口报、中国家庭报等媒体的代表,北京环宇万维科技有限公司(智慧树)的负责同志,以及北京市幼儿园和家长的代表,共70多人参加会议。中国人口宣传教育中心副主任黄长群主持会议。

      “首届幼儿卫生与健康传播发展大会”活动,是中国人口宣教中心在国家卫生计生委有关司局和直属单位及清华大学新闻传播学院等支持指导下,为全面落实全国卫生与健康大会精神,《“健康中国2030”规划纲要》,以及国家相关政策法规提出的工作设想,活动涵盖幼儿健康饮食、卫生习惯、幼儿园健康文化建设等多个方面,旨在为幼儿园长、教师和家长学习、交流卫生与健康知识和经验提供平台,为各类优质幼儿产品提供展示机会。

      中国人口宣传教育中心主任姚宏文指出,孩子是每个家庭的希望,而孩子的卫生与健康问题,近年来更是备受关注的社会热点话题。幼儿期是人的生命周期最关键阶段,许多常规习惯从小开始养成,而幼儿园正是广大幼儿主要学习、生活的重要场所,卫生与健康工作直接影响他们的健康成长。从事人口宣传工作的同志,要切实履行职责,加强幼儿卫生与健康宣传,为推动“健康中国”建设,促进人口均衡发展贡献力量,使幼儿卫生与健康的科学新理念传遍千家万户。
      国家卫生计生委医管中心副主任高学成提出,幼儿卫生与健康,既是一个家庭问题,也是一个社会问题,应该引起大家的共同关注关心,要号召全国的医疗卫生、心理咨询、人格教育等方面的专家多多参与,携手营造一个个有利于幼儿健康成长的优良环境,更多惠及广大家庭和群众。

     与会人员围绕拟定的工作方案及活动主题各抒己见,并展开热烈讨论,一致认为,“首届幼儿卫生与健康传播发展大会”活动,主题突出,内容全面,时间合理,既符合国家需要,又符合群众需求。纷纷表示以实际行动支持这项十分有意义的项目和活动。清华大学媒介调查实验室副主任、研究员刘谢慧建议,要把幼儿卫生与健康传播发展工作提到一个战略高度,引起各级政府、各个阶层的重视,以研制幼儿卫生与健康白皮书为主线,结合线上线下各种活动,从城市到农村,从家庭到幼儿园逐步进行,为高层决策提供有力参考。北京环宇万维科技有限公司首席执行官毛新生表示,一定整合好该公司(智慧树)的优质资源、技术服务和市场渠道能力,将权威的行业会议、专业的幼教内容、先进的幼教理念,与电商、医疗健康、保险、教育装备等产品和服务进行深度的连接与融合,运用科学技术、产品应用、模式创新、服务升级等四个抓手,为幼儿园长、老师和家长学习卫生与健康知识经验打造优质平台。中央国家机关书协、美协副主席,著名书法家、画家牛宝义特意为此次公益项目赠送书法作品。

      据悉,“首届幼儿卫生与健康传播发展大会”拟于2017年10月15日(全球洗手日)在北京召开。

中央国家机关书协、美协副主席,著名书法家、画家牛宝义赠送书法作品