濮阳市孕前优生健康检查开门红
2017-02-15  来源: 河南省卫生和计划生育委员会  

河南省濮阳市抓住春节期间大量男女青年结婚之机和外出流动人口大量返乡之际,采取得力措施,精心组织符合条件的待孕夫妇参加免费孕前优生健康检查。

河南省濮阳市委、市政府把免费孕前优生健康检查项目作为为民办实事、办好事工作来抓。一是广泛宣传动员。通过开展优生优育知识讲座、上门发放宣传资料等形式,向待孕夫妇提供优生知识教育,充分调动待孕夫妇参加免费孕前优生健康检查的积极性,确保每对符合条件的待孕夫妇知晓免费孕前优生健康检查有关政策及好处,主动参与孕前优生健康检查。二是严格规范程序。按照全面两孩政策的相关规定,组织有生育意愿的夫妇参加国家免费孕前优生健康检查,乡(镇)计生办专人负责目标人群资格的审核,组织参检对象到县级服务站进行健康检查,检查结果一周内通知对象本人。三是强化优质服务。县(区)服务站按照免费孕前优生健康检查的工作流程和质控要求,强化优质服务,全面有序完成健康教育、病史询问、男性体格检查、女性体格检查、B超检查、临床实验室检查等国家规定的所有检查项目。为方便群众,节日期间轮流值班,安排“爱心接送车”为参加检查的群众全程热情服务,使参加免费孕前优生健康检查的对象感受到政府为民服务之心、为民服务之情。

截止目前,已对2094对待孕夫妇进行了免费孕前优生健康检查。