茶陵县卫计局全面开展农村留守儿童关怀关爱服务活动
2017-02-15  来源: 湖南省卫生和计划生育委员会  
朱伟基

为切实做好流动人口卫生计生关怀关爱工作,维护流动人口合法权益,促进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,湖南省株洲市茶陵县各乡镇、街道办事处充分利用春节期间大量流动人口返乡的大好时机,结合本地实际,采取广泛形式、多种措施,开展关怀关爱流动人口服务活动。

一、广泛宣传,营造氛围。在车站、集市、企业工厂、建筑工地等流动人口密集地组织开展义诊、咨询、健康讲座等活动,并书写标语,利用横幅、宣传栏,普及了流动人口相关政策、避孕节育等科学知识,提高流动人口公共卫生知识知晓率。活动期间共发放避孕药品、药具400余盒,宣传资料5000余份,开展健康讲座20场,义诊、咨询服务3000余人。

二、部门联动,齐抓共管。本次关怀关爱活动与局计划生育协会密切合作,以开展专项活动为锲机,进一步促进卫生计生服务资源整合。加强与民政、妇联、文化等相关部门的协调配合,在严塘镇山寺村举办了一次大型的群团联欢活动,充分发挥社会群团组织力量,共同关爱流动人口,将关怀关爱活动切实落到实处。

三、慰问关怀,优化服务。一是慰问促和谐。充分利用外出务工人员春节期间回家团聚的锲机,县乡两级开展了走访慰问活动。据统计,全县共慰问流动人口家庭、留守儿童及留守老人53户,发放慰问金26500元。解决了部分流动人口的实际困难,营造了全社会关怀关爱流动人口的和谐氛围;二是服务增感情。切实为外出务工的已婚育龄妇女做好免费生殖健康普查服务5000人次,为留守儿童开展心理辅导和健康体检达18338人次。进一步增强留守儿童父母的监护意识和健康意识,有利促进留守儿童的身心健康全面发展。

本次关怀关爱专项行动的开展,切实帮助流动人口解决实际困难,维护合法权益,体现人情关怀,密切党群关系,并进一步将关怀关爱流动人口活动融入流动人口服务管理日常工作之中。