“因病致贫因病返贫”管理系统培训班在西宁举办
2017-02-16  来源: 青海省卫生和计划生育委员会  

2月9日,全省“因病致贫因病返贫”管理系统培训班在西宁举行,省卫生计生委副主任张秀萍到会讲话。

张秀萍指出,实施健康扶贫工程是打赢脱贫攻坚战的一场关键战役。摸清建档立卡贫困人口因病致贫因病返贫底册,明确帮扶措施,掌握患病贫困群众健康状况,是贯彻落实国家精准扶贫、精准脱贫基本方略,是加大健康扶贫力度、提高贫困人口医疗保障水平的重大举措。

张秀萍指出,2016年我省以扶贫部门建档立卡数据库中因病致贫人员为基础,通过卫生计生系统的基层网络队伍和专业技术力量,全面核实核准因病致贫返贫家庭,摸清基本信息、患病病种、病情、诊疗路径、费用负担等情况,精准识别健康扶贫工程的实施对象,建立了农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库,数据信息为分类救治提供了可靠的数据支撑,调查工作受到国家卫生计生委充分肯定。

张秀萍强调,实施健康扶贫工程虽然取得了一定的成效,但对健康扶贫的困难不能低估,问题不能回避,对打赢健康扶贫攻坚战的艰巨性要有充分认识。做好本次患病群众将康扶贫调查要注意四点:

一是加强组织领导,安排专人负责。健康扶贫工作涉及民政、人社、扶贫等多个部门,各级卫生计生部门务必要高度重视本次考核工作,密切部门沟通协调,要明确一名分管领导牵头,并安排专门工作人员具体负责。

二是抓住时间节点,落实调查任务。按照要求,本次调查工作要在2月底前全部完成。会议结束后,各地区要迅速行动起来,着手部署安排人员培训、数据调查等事宜,务必于2月26日前完成调查工作任务。此次调查工作要在全省35175名农牧区患病贫困人口中,摸清所患病种,治疗信息、扶贫进度等内容,充分调动一切力量,圆满完成任务。

三是严格掌控标准,确保数据质量。严格按照调查的工作流程,对患病家庭、人员及救助措施详细摸底调查。要仔细对照建档立卡贫困人口名单,做好“不漏一户、不少一人”。要做好数据分析,进一步深化、细化我省建档立卡贫困人口因病致贫因病返贫信息平台数据,用信息化手段实现系统平台数据的动态化、立体化。

四是加强政策宣传,营造积极的舆论环境。要统一口径,数据基础为2016年5月12日的国务院扶贫办建档立卡数据。要做好数据管理工作,各地区一定要按照要求,严格保管数据,防止外泄造成的片面理解和解读。

各市、自治州卫生计生委、39个贫困县卫生计生局健康扶贫负责人及相关工作人员90人参加培训。