咱农民上北京看病也能报销了
2017-02-17  来源: 健康报  

“真没想到,咱农民上北京看病也能报销了,真是方便啊!”辽宁省辽阳市辽阳县农民屈姣患重病,在北京大学人民医院住院治疗,花费20328.24元,新农合启动异地报销结算,报销费用7131.3元。

日前,辽宁省首例经网上转诊到北京就医的参合农民患者成功实现即时结报,标志着该省已实现跨省异地就医即时结报。

据介绍,去年8月,辽宁省卫生计生委正式启动辽宁省新农合省内及跨省异地就医即时结报工作。全省13469家新农合定点医疗机构实现了新农合患者就医即时结报。截至目前,该省省级异地就医网上转诊492例,实现即时结报56例,跨省异地就医实现即时结报1例。

去年11月,国家卫生计生委在北京举行新农合(城乡居民医保)跨省就医联网结报签约仪式,辽宁、吉林、黑龙江、海南、四川、贵州、陕西、甘肃8省份签署了新农合跨省就医联网结报服务协议。这些省份参合患者经转诊至协议省份的定点联网机构就医,可享受出院窗口直接结报服务。

据了解,辽宁省第一批跨省转诊试点城市为辽阳、锦州、营口。中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、辽宁省肿瘤医院、中国医科大学附属第四医院、中国医科大学附属口腔医院为首批跨省异地就医试点医疗机构。辽宁省各级新农合经办机构和定点医疗机构,均建立了“一站式”服务,即新农合、大病保险统一在一个地方办理完毕,农民患者不用再跑各个部门,方便了参合农民患者的报销。(本报记者阎红 特约记者邹欣芮)