首支国家级慢性病防治与安全用药志愿者团队成立
2017-04-14  来源: 中国人口宣传教育中心  
对外合作部

4月12日,家庭健康传播志愿者公益项目启动暨慢性病防治和安全用药志愿者团队成立新闻发布会在京召开。新成立的慢性病防治和安全用药志愿者团队是全国首支国家级家庭健康传播志愿者队伍,它将以志愿服务的形式参与健康教育与健康促进,并协助基层卫生计生机构针对家庭和社区开展慢性病防治与安全用药的宣传服务,提高群众的健康素养水平和家庭保健能力,树立正确健康观和慢性病防治意识。国家卫生计生委疾控局、药政司、家庭司、宣传司、中华医学会、中国预防医学会等领导、著名慢性病专家、医药学专家及企业代表出席。该项目由中国人口宣传教育中心主办,施慧达药业集团协办。

中国人口宣传教育中心主任姚宏文致辞

中国人口宣传教育中心主任姚宏文在致辞中指出,个人是自己健康的第一责任人,家庭是影响健康的最重要环境,社区是服务健康的最有力支撑,启动家庭健康传播志愿者公益项目及成立慢性病防治和安全用药志愿者团队,就是希望以志愿服务为纽带,汇聚各方力量做好慢性病防治工作,努力提升人民群众健康素养和水平。该项目将按照“严格准入、动态考评、统一管理、完善机制”组建志愿者团队,充分发扬志愿精神,开展健康促进和教育工作,在全社会营造健康和谐的良好氛围,助力“健康中国”建设。

最新数据显示,慢性病已成为中国健康的头号威胁。在每年约1030万各种因素导致的死亡中,慢性病所占比例超过80%。以高血压为例,我国每年高血压医药费400亿,其并发症治疗费用更是惊人,给国家和患者造成严重的经济负担。因此,慢性病防控已成为我国所面临的重要又急迫的问题,而解决慢性病的危害根本在于有效的防控。构建全民参与、体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的整合型慢性病综合防控体系,对我国慢性病的防控至关重要,更是慢性病防控的支撑基础。

该志愿者团队将作为慢性病防治体系的有效补充,在医生和患者之间搭建一个桥梁。一方面通过宣传、培训等活动提高患者的自我健康管理能力,另一方面通过协助医生开展病例跟踪服务,扩大治疗效果。施慧达药业总经理、慢性病防治与安全用药志愿者团队负责人刘凤江表示,该项目计划用三年时间,达到“汇聚三千力量、实现1%目标”的愿景。即组建至少一千名的医学或药学专家队伍、一千名基层医生的讲师队伍和一千名服务志愿者队伍,实现我国每年心血管病死亡率降低1%的目标。

著名心血管专家胡大一教授发言

著名心血管专家胡大一教授发言指出,目前我国仍然处在对慢性病知晓率低、治疗率低、达标率低的状态。部分患者治疗不规范,不能坚持持续治疗,或只重视药物治疗,而忽略不良生活方式改善等,使慢性病不能有效控制,甚至造成严重后果。有一项研究预测,从2010年起,未来30年内,如果每年能够使心脑血管病死亡率降低1%,其总体净经济效 益就会相当于2010年中国实际GDP的68%, 或10.7万亿美元。

中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰发言

中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰指出,慢性病既是公共卫生问题,更是涉及经济、政治、社会、文化、环境等诸多领域发展的综合问题。慢性病防治的重点在于开展全民教育,引导群众树立正确健康观和养成健康的生活方式。建立慢性病防治与安全用药志愿者团队,可以广泛开展健康知识普及活动,并协助基层医疗机构促进群众增强慢性病自我管理和安全用药意识,有效控制慢性病负担增长,实现预防工作的关口前移。

据了解,该项目将通过“三标准”保障志愿服务的质量,即志愿者标识标准化、培训课程标准化、服务内容标准化。志愿者团队将按照在规定的服务范围和服务守则,走进医疗机构和社区协助进行慢性病防治和安全用药的宣传,开展健康科普教育活动,促进慢性病患者提高自我健康管理能力,更好地实现医疗机构对慢性病患者的跟踪服务和治疗。

2017年度实现不少于100万人次的慢性病防治与安全用药宣传培训;与至少5万名高血压患者实现健康管理签约服务。到2018年,实现不少于200万人次的慢性病防治与安全用药宣传培训;与至少10万名高血压患者实现健康管理签约服务。

该志愿者团队还将举办全国广场舞大赛、健康知识竞赛等健康教育和健身活动,调动群众参与慢性病防治的积极性,促进群众树立自我健康管理的观念,营造有利于慢性病防治的社会环境。