除虫去疴 护佑健康
——青海省卫生计生委党组举办包虫病防治先进事迹报告会

2017-07-03  来源: 青海省卫生和计划生育委员会   

6月29日,青海省卫生计生委党组在西宁举办包虫病防治先进事迹报告会,来自防治第一线的临床医生、疾病预防工作者,患者家属及媒体记者,从不同的侧面和视角,生动讲述了个人和团队在包虫病防治工作中的感人事迹。青海省卫生计生委党组书记、主任王定邦出席并讲话。

多年来,青海省委省政府将包虫病防治作为重大的民生工程,强化领导、加大投入、多部门联手,精准实施“包虫病防治行动计划”,凝心聚力开展包虫病防治攻坚战。在这场没有硝烟的战役中,广大医疗卫生工作者,撸起袖子铆足劲,扎扎实实护健康,栉风沐雪奋战在普查第一线,夙兴夜寐情注在无影灯下,涌现出了一大批先进集体和优秀个人,被社会各界誉为攻坚克难的集体、医者仁心的代表、奋战一线的脊梁、护佑健康的天使。

报告会上,省人民医院普外科医生高伟、青海大学附属医院肝胆科医生任宾,分别以《使命》和《执着 因为值得》为题,讲述了医疗团队在包虫病患者救治过程中的感人经历;省地方病防治所寄生虫病预防控制科马霄、玉树市疾控中心宋成玺,分别以《践行者之路》和《关注也是一种爱》为题,分享了他们长期奋战在一线,普查患者的动人故事;来自果洛州班玛县的扎西以患者家属的切身感受,讴歌《草原上的“好曼巴”》,深情表达了对党和政府的感恩和对医务工作者最真挚的祝福;西海都市报记者唐楠,从媒体人“社会之眼”的角度,以《精神之花在高原绽放》为主线,讲述了医务工作者在包虫病防治中呈现出的大医情怀和敬业精神。整场报告会深深感染了现场听众,“作为一名护理工作者,包虫病防治团队的先进事迹令我感动,为群众的健康服务,特别是为广大牧区、贫困地区的患者服务,是我们医护人员共同的心声和坚持”,省中医院护理部护士孙嫣婷动情地说。省地方病预防控制所医师王永顺深有感触说,作为一名同行,他们的先进事迹,对我是一个鞭策,向他们学习,向他们致敬。全国“五一”劳动奖章获得者、西宁市第一人民医院老年病科主任梅莉表示,报告深受感动和鼓舞,在他们的身上所体现的精神和动力,倾注了几代卫生人抗击包虫病的期待和梦想,相信在党和政府的共同努力下,青海省到2020年基本消灭包虫病的目标任务一定能够实现。

王定邦同志在讲话中高度赞扬广大医疗卫生工作者,在这场与虫魔抗击的实践中,以敬佑生命的担当,以善待病人的情怀,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵和卫生职业精神的本质要求,充分展示了当代医疗卫生工作者良好的精神风貌。他们是全心全意服务人民健康的优秀代表、行业典范、时代楷模,是“两学一做”学习教育的践行者,是构建和谐医患关系的榜样,是我们卫生计生战线最宝贵的精神财富。

王定邦强调,传承和弘扬卫生职业精神,是我们这个战线永远的初心,永远的必修课。请身边的人讲自己的故事,用正能量的故事鼓舞人,就是要以先进典型为榜样,学习他们坚守理想、践行宗旨的思想境界;学习他们刻苦钻研、精益求精的职业追求;学习他们敬佑生命、服务人民的博爱胸襟;学习他们救死扶伤、医者仁术的职业精神。他要求各级卫生计生行政部门和医疗单位通过先进事迹报告、座谈交流、新闻报道等多种方式,大力宣传全省卫生计生系统先进集体和先进人物典型事迹,在全系统掀起学习先进、争当先进的良好氛围,共同培育厚植传播正能量的职业平台,铸就积极向上的精神高地,引领广大医疗卫生工作者立足本职岗位,奋发进取,扎实工作,为提高人民群众健康水平,建设富裕文明和谐美丽新青海努力奋斗!

青海省卫生计生委副主任李晓东主持报告会。省委宣传部、省文明办、省农牧区重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组成员单位及委属各医疗单位、行业医院、西宁市属部分医疗单位近700人聆听报告会。