“雏菊花”圆梦女孩系列项目 拓展座谈会成功召开
2017-08-02  来源: 中国人口宣传教育中心  

近日,“雏菊花”圆梦女孩系列项目拓展座谈会在中国人口宣传教育中心成功召开。本次座谈会围绕拓展“雏菊花”系列项目为主题,拟开发雏菊花儿童音乐话剧、基金会、剧社、杂志、公众号等子项目,助推精准扶贫、帮助贫困女孩圆梦等创新思路和关键要素进行了重点研讨。文化部机关服务局党委书记姚家华,中国人口宣传教育中心副主任黄长群,著名词作家、朗兴科技副董事长张明平,中央电视台、中国电影家协会专家及社会有关机构负责人、圆梦女孩志愿者等20余人参加了会议。

参会人员欣赏《雏菊花》MV

圆梦女孩志愿行动主题歌《雏菊花》MV曾得到全国人大副委员长沈跃跃、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲的高度赞许,得到了国家卫生计生委领导们的充分肯定,自2016年10月公映以来,该歌曲已获得2016中国少年儿童“十大”励志歌曲、全国“美丽乡村好声音”主打歌曲等殊荣。

目前,《雏菊花》已在人民大会堂、中央电视台、湖南、贵州等地唱响,全国3500多家KTV同步上线,正着手申报中宣部“五个一”工程奖评选。

会上,各位与会代表就项目展开了热烈讨论。

中国人口宣传教育中心副主任黄长群参加会议

中国人口宣传教育中心副主任黄长群指出,希望从今天这个崭新的起点开始、从一首歌曲开始,切实把“雏菊花”项目研究好、论证好,把它做强做大,更好地服务大局、服务社会、服务贫困女孩。

著名词作家、朗兴科技副董事长张明平谈“雏菊花”基金会筹建设想

著名词作家、朗兴科技副董事长张明平表示,将来要把“雏菊花”做成品牌,做成一项事业,这是于国、于民、于历史,于未来都是有价值的。

文化部机关服务局党委书记姚家华(左)

文化部机关服务局党委书记姚家华阐述道,习主席说要坚定四个自信,理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。文化如水,润物无声;文化如水,融通心灵;文化如水,以文化人。我们都在做浸入心田的这样一个巨大的扶贫攻坚的战略工程,宣教中心抓住了根本、抓住了实质,必将会产生许许多多的雏菊花和实现雏菊花中的每个人的中国梦。

《雏菊花》音乐话剧编剧、北京儿童剧院导演、编剧苗九龄汇报了剧本创作工作进展,本剧基本的叙事策略是充分利用孩子们来北京还有志愿者去贵州双重空间,挖掘戏剧内核,希望通过现实主义创作手法,表达真善美,体现对于孩子们的关爱。

志愿者代表认真听会

此外,中国农业银行志愿者古亚辉、留美归国学生志愿者余琛、中央戏剧学院学生志愿者朱蔻也参与了会议并分享了观点。

中国电影家协会导演朱少宇发表意见

张明平接受中国网采访

本次座谈会为拓展“雏菊花”圆梦女孩系列项目奠定了坚实基础,后续工作在持续推进中。该项目由中国人口宣传教育中心社会活动部组织实施,拓展工作在有条不紊、积极稳妥地推进当中。