国家卫生计生委—联合国儿童基金会项目专家研讨会顺利召开
2017-08-18  来源: 培训拓展部  

2017年8月11日和8月14日,国家卫生计生委—联合国儿童基金会的母子健康发展综合项目和青少年健康与发展项目专家研讨会分别在北京召开。研讨会由项目技术支持单位中国人口宣传教育中心主办,中心副主任石琦主持会议。

8月11日母子健康发展综合项目专家研讨会

母子健康发展综合项目专家研讨会邀请了来自妇幼保健、健康传播、公共卫生、儿童教育领域的专家参与研讨。与会专家围绕项目的宣传倡导、媒体培训和基层工作人员培训、《生命知识》读本修订等主题展开讨论。专家建议项目要了解目标人群的实际需求,以受众为核心选取适宜的传播渠道和传播平台。充分利用大众传播扩大社会影响力,把大众传播宣传与线下活动相结合,提炼出项目的主题口号等;媒体培训要树立培养理念、注重可持续性,推出激励计划和创新培训模式等;《生命知识》读本的修订要注重实际问题的解决,增加具体案例,提高可读性等。

8月14日青少年健康与发展项目专家研讨会

青少年健康与发展项目专家研讨会邀请了联合国儿童基金会驻华办事处、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心及全国12320管理中心、中国健康教育中心、北京大学医学部的专家学者参与研讨。与会专家就青少年健康促进培训班的培训内容进行充分讨论。专家建议开展对培训对象需求调查,逐步开展青少年健康与发展管理人员能力建设和健康促进人员技能提升两方面的培训;开展项目地区健康促进学校的创建、评选工作,将健康融入学校课程;开展通过专家进组指导的方式帮助项目地区制定青少年健康促进计划,提高各级人员发现问题、解决问题的能力、项目管理水平。