云南省卫生应急技能竞赛在昆明火热开展
2017-08-28  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

中新网昆明8月22日电(陈静) 22日,云南省卫生应急技能竞赛决赛在昆明火热开赛,来自全省的17支代表队共153名选手参赛,在盲样检测、综合笔试、技能操作、桌面推演等环节大展拳脚,全面展示参赛队员在各类突发事件处置中的卫生应急业务技能。

云南省卫生计生委党组书记王灿平表示,云南省自然灾害、交通事故、突发急性传染病、食物中毒等突发事件高发、频发,尤其是在鼠疫、中东呼吸综合征、登革热等突发急性传染病防控方面面临防内、堵外双重任务,卫生应急工作十分艰巨和繁重。

近年来,全省在突发急性传染病防控方面,强化关口前移、加强监测,成效显著。及时处置鲁甸“8·03”地震、文山H7N9禽流感疫情、食物中毒及动物鼠疫疫情等突发公共事件。特别是2015年尼泊尔8.1级地震后,云南医疗队受国家卫生计生委指派,首次代表国家、成建制地赴尼开展灾后医疗卫生防病工作,受到尼泊尔政府和民众的赞誉。

今年6月以来,云南各州市相继举办由云南省卫生计生委和云南省总工会联合发起的2017年全省卫生应急技能竞赛,以赛促学,以赛促练,激励全省卫生应急工作者钻研业务、提升能力,更好地维护民众的身体健康和生命安全。

通过两天的紧张角逐,22日,云南省卫生计生委和云南省总工会对在竞赛中取得优异成绩的35个团体和李多等28名个人进行表彰。其中,云南省级代表队、曲靖市代表队、大理州代表队获团体一等奖;云南省疾病预防控制中心李多获个人一等奖。