安徽省卫生应急技能竞赛决赛启动
2017-08-28  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

央广网合肥8月22日消息(记者徐鹏) 日前,为期三天的安徽省卫生应急技能竞赛决赛在合肥市举行。8月22日下午,央广网记者在比赛现场了解到,全省17支队伍共153名选手跻身决赛,开展突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置三个项目的竞赛。

比赛现场,来自安徽省内各卫生医疗机构的选手模拟演示心肺复苏、止血包扎、检伤分类、固定搬运等专业救援技能。“比赛形式很多样,类别也很多,让我们在钻研业务的同时也能够提升实践能力。”一位选手告诉央广网记者。

“这样的比赛,对医疗救助救援素质的提高有很大帮助。”安徽省卫生和计划生育委员会卫生应急办主任韩永忠告诉央广网记者,本次竞赛内容全面,既有理论测试,也有实践操作,平急结合,注重操作技能。竞赛内容包括相关政策规范、基础专业知识、技能操作和盲样检测等。据韩永忠透露,安徽省卫生计生委要求“全省县域级70%以上卫生医疗机构要参与进来。”

央广网记者在采访中了解到,在此次省级决赛中成绩优秀的选手,将在集中强化训练后,参加下半年在北京举办的全国卫生应急技能竞赛复赛、决赛。