396名急救卫士角逐重庆市卫生应急技能竞赛
2017-08-28  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

突发事件多人受伤、有人多处出血……紧急时刻,留给生命的时间极其短暂,紧急医学救援小组要怎样完成急救?检查呼吸是否停止、脉搏是否正常、神智模糊还是清醒、有无外伤骨折……从检查到救援,通气、止血、包扎、固定、搬运整个过程只有数分钟。

这是在“重庆市卫生应急技能竞赛”上出现的紧急一幕。由重庆市卫生计生委、重庆市总工会联合举办的重庆市卫生应急技能竞赛,于8月21日至22日举行。

本次卫生应急技能竞赛设置突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置三个项目,分别进行盲样检测、笔试、技能操作、桌面推演等。

本次竞赛自6月启动以来,全市1600余家医疗卫生机构、10000余名卫生应急战线的医务工作者报名参加,经过区县和市级医疗卫生单位开展的初赛,层层选拔,共有40个区县、12个市级医疗卫生机构组队、396名卫生应急队员参加了市级的复赛和决赛。

“通过这次竞赛,在全市卫生应急战线掀起了全员参与、全员训练、全员提高的竞赛热潮。”市卫生计生委相关负责人介绍,通过这样的竞赛,一方面激励卫生应急工作者立足本职、钻研业务、岗位练兵、提升能力,也更好地维护人民群众身体健康和生命安全。