主汛期来临,技能竞赛提升卫生应急能力
2017-08-28  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

本报讯 (记者 王丽强)目前省会已经进入主汛期,各类突发性卫生应急事件风险增强。为进一步提升全市卫生应急队伍业务水平,提高处置突发事件的综合能力,7月21日,市卫生计生委和市总工会联合举办了全市卫生应急技能竞赛活动。

此次卫生应急技能竞赛集合了全市21个县(市、区)和高新区的卫生应急队伍。根据竞赛安排,200多名参赛选手分别参加突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置等3个项目的实战演练。比赛形式丰富多样,根据我市实际情况和以往经验专门设置了笔试、技能操作、桌面推演等环节,可以多角度、实战化检验各应急队伍的反应和处置能力。

另据了解,为应对主汛期可能发生的各类突发灾害,加强卫生应急准备工作,市卫生计生委要求各相关医疗、疾控、卫生监督单位组建专门的应急队伍,做好人员值班、物资储备和技术培训等各方面工作,开展专业化演练演习,确保一旦发生突发公共卫生事件能够迅速反应、科学处置,确保人民群众健康安全。