河北省保定市举办卫生应急技能竞赛
2017-08-30  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

8月4日,河北省保定市卫生计生委和市总工会共同组织开展以“技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康”为主题的全市卫生应急技能竞赛活动,来自全市23个县(市、区)的249名卫生应急工作者参赛。

此次竞赛设突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援和突发中毒事件处置三个项目,分别在市疾控中心、市第一中心医院、市传染病医院安排考点。竞赛包括理论笔试、技能实际操作比赛和抢答竞答三个环节。赛场上,疾控领域的选手根据题目要求对集体腹泻疫情开展流行病学调查、危险因素追踪、疫点处置及病因分析等一系列工作,并对临床标本进行快速检测;医疗急救领域的选手对急性中毒人员进行诊断,并开展有效的临床救治。

经过激烈角逐,竞赛共评选出9个优胜单位和39名优秀个人,同时选拔出9名技术标兵代表保定市参加全省卫生应急技能竞赛。

此次竞赛得到了多家单位的积极配合与大力支持。竞赛进一步提升了卫生应急工作者的素质能力,确保发生突发事件,卫生应急队伍拉得出、打得赢,切实维护好人民群众的身体健康和生命安全。