提升青少年健康与发展领导力 推进青少年健康与发展工作
青少年健康与发展领导力培训班在京召开 

2017-09-25  来源: 培训拓展部  

2017年9月12-13日,由中国人口宣传教育中心主办的青少年健康与发展领导力培训班在北京举办。中国人口宣传教育中心主任姚宏文出席并致辞,培训班由中国人口宣传教育中心副主任石琦主持。

中国人口宣传教育中心已连续三年,围绕青少年健康与发展问题开展国家级培训班,今年培训主题聚焦提升青少年健康与发展的领导力,更好地服务于卫生计生事业发展大局,充分发挥人口宣传教育工作职能。为提高培训人员的积极性,确保培训效果,本次培训采用参与式方法,创新培训内容和形式,以讲师授课和小组讨论相结合的方式进行,受到了学员一致好评。

姚宏文主任在致辞中指出,青少年健康与发展工作是立足于当前又着眼于长远的战略工程,要充分领会青少年健康与发展工作的重要性,学以致用,努力开创工作的新局面;他希望各级人口宣教中心、各试点地区和青少年健康人格教育基地要加强组织领导,健全工作机制;加强队伍建设,夯实人才力量;加强品牌建设,提升社会影响,以抓铁有痕的工作干劲,促进青少年健康与发展工作再上新台阶。

姚宏文主任致辞讲话

石琦副主任介绍了领导力与愿景,以及Photo voice方法的运用等。来自北京大学公共卫生学院的常春教授和河北大学的米光明教授分别就问题分析能力和青少年健康促进计划的制定等主题进行了介绍。托马斯国际(中国)的路烽老师介绍了个人能力分析等。每位老师讲课之后,各小组结合所讲内容进行相关主题的分组练习和分组汇报,老师依次点评,最后各小组综合运用所学,进行了“分组展示汇报”。每天结课后都由学员对当日所学内容和老师授课情况给予评价,为今后的培训内容设置提供了建议和参考。会上,北京史家小学、湖北武汉市和四川成都市的三家单位作了发言,就试点地区青少年健康工作的进展情况和经验等进行了分享交流。

中国人口宣传教育中心副主任石琦在总结讲话中表示,中心将持续推动青少年健康与发展工作;总结7年来的试点经验,探索可持续发展的模式;组织制订青少年健康与发展的相关规范;开展高层研讨以项目带动工作,把青少年健康与发展工作做大做强。

培训会现场

来自全国青少年健康与发展工作的主管领导、青少年健康人格工程试点地区代表、青苹果之家负责人、基层青少年健康教育的工作人员共39名代表参加了本次培训。