同台竞技展英姿 湖南省卫生应急技能竞赛成功举行
2017-10-11  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

红网时刻9月24日讯(记者 周曼 通讯员 周海青) 9月23日至24日,由湖南省卫生计生委、省人力资源与社会保障厅、省总工会联合主办的湖南省卫生应急技能竞赛在长沙成功举行,全省共计3000人参加比赛。

自今年5月开始,按照国家卫生计生委和中华全国总工会的统一部署,湖南省在市、县各级和部省直医疗卫生机构全面启动卫生应急技能竞赛活动。全省各地各相关单位积极响应,广泛发动,精心组织,共有近千名从事卫生应急相关专业技术人员参与,全省市、县和部省直医疗机构参与率达到100%,掀起了全省卫生应急战线全员参与、全员训练、全员提高的大练兵、大比武的高潮。

两天来,经过层层选拔出的14支市州代表队和14支省部直医疗机构代表队共168名选手齐聚湖南省社会主义科学院参加决赛。竞赛分突发传染病事件应急处置、突发中毒事件应急处置、紧急医学救援三个项目,包括理论知识笔试、操作技能竞赛、桌面推演、实验室盲样考核等环节,全面突出平战结合和卫生应急专业特点,对参赛者掌握相应的知识和实战能力进行全面考评。决赛严格遵循“公平、公开、公正”的原则,组织周密细致、严谨有序。经过紧张、激烈的角逐,比赛共决出6个团体奖、21个团体单项和45个个人奖项,来自湖南省疾控中心的黄一伟、湘雅医院的黄国庆、省职业病防治院的聂云峰等选手成绩优异,被授予“湖南省五一劳动奖章”和“湖南省技术能手”荣誉称号。

本次竞赛是卫生应急工作者时代风采的一次充分展示,是卫生应急理念的一次深入推广,也是卫生应急能力的一次有力提升。通过竞赛,一大批高技能人才脱颖而出。他们将在卫生应急岗位上充分发挥骨干和示范作用,推动卫生应急队伍提升素质,扩展内涵,优化技术,增强能力。竞赛达到了检验预案、锻炼队伍、促进规范的目的,为各级卫生应急队伍适应新形势新要求、更好地维护人民群众生命健康安全集聚了强大力量。竞赛也向公众广泛宣传了卫生应急知识和技能,促进了全社会自救互救能力和卫生应急素养的提高。全省卫生应急战线将以此次竞赛活动为契机,推动岗位练兵常态化,努力为维护全省公共安全搭建一道更加坚实的护盾。