广东佛山援藏医疗队员在西藏卫生应急技能竞赛上取得佳绩
2017-10-12  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

为了进一步提升广大卫生应急工作人员专业水平和救援能力,展现西藏自治区卫生应急人员勇于奉献的敬业精神和精益求精的职业素养,8月,西藏自治区卫生计生委和总工会举办自治区卫生应急技能大赛。广东省佛山市派出支援林芝地区人民医院的医疗队员“临危受命”,带领林芝代表队参加此次竞赛。

来自佛山市第二人民医院呼吸内科的梁伟权副主任医师在此次竞赛中担任林芝代表队领队兼突发中毒事件卫生应急处理专业组成员,来自三水区人民医院急诊科的黄伟生主治医师担任突发事件紧急医学救援专业组组长。二人共同负责协调组织队员们的赛前训练。

从林芝到拉萨路途长达九个小时,还需经过海拔5120米的米拉山口。队员们到达拉萨后,或多或少出现头昏、头痛、胸闷、全身乏力等“低氧高反”症状。二人在吸氧的同时继续坚持带队练习,做好竞赛准备。

在共同努力下,林芝市代表队在竞赛中获得团体二等奖的好成绩,黄伟生医生还获得了突发事件紧急医学救援专业组一等奖。

此次竞赛加深了两地医务工作者的感情,并将广东的卫生应急理念传授给当地医务骨干,真正做到把先进技术留在藏区,促进当地卫生应急技能提升。