微山县两城镇两癌筛查工作与优生优育知识进社区活动“齐驱并进”
2017-10-24  来源: 山东省济宁市微山县人口和计划生育委员会  
郝隆

为关爱女性健康,更好的保障妇女的生殖健康,进一步提高广大育龄妇女的健康保健意识,满足育龄群众的生殖保健需求。山东省济宁市微山县两城镇计生协配合微山县第四人民医院协调各村全面开展了2017年度免费育龄妇女“两癌”筛查及“优生优育知识进社区”活动。

连日来,微山县第四人民医院的业务骨干带着专业设备深入各村开展“两癌筛查”普查活动,主要适龄群众检查的项目包括宫颈癌筛查、乳腺癌筛查、常规妇科检查、白带化验、B超等通过检查使适龄妇女对自身健康有了一个全面地了解,有助于改变不良的生活习惯,提高健康水平。在群众等待检查的过程中,两城镇计生协“优生优育知识进社区”活动专家团队的成员利用村会员之家向适龄群众提供优生优育咨询服务,普及优生优育知识,进行优生优育指导,向育龄群众讲解普及高龄孕妇监测管理、孕早期保健、备孕相关注意事项、孕期营养、胎儿筛查、孕期常见并发症处理和预防、分娩中的注意事项、小儿预防接种、婴儿辅食添加、新生儿抚触、婴幼儿早期教育等优生优育知识。现场为育龄群众提供优生优育、生殖健康咨询服务。

通过此次活动的开展,在群众中大力宣传普及优生优育知识,引导群众树立优生优育意识,各村大多数适龄妇女的自我保健意识得到了明显的普及,自我保健意识也不断提高,增强了风险防范能力。妇女“两癌筛查”疾病普查和“优生优育知识进社区”活动对于保护妇女身心健康,提高生命质量有着很重要的意义。