玉泉区开展危重孕产妇急救转诊应急演练
2017-10-24  来源: 内蒙古呼和浩特市玉泉区卫生和计划生育局  
陆占林

2017年7月18日,那么,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区卫计局组织开展了危重孕产妇急救转诊应急演练活动。呼和浩特市第一医院、玉泉区红十字医院35名相关医务人员参加了应急演练,呼和浩特市第二医院、呼和浩特市妇幼保健院、玉泉区妇幼保健院15名医护人员现场进行了观摩。

本次演练模拟玉泉区红十字医院接诊1名危重孕产妇,孕34周、血压160/110㎜ hg,经检查初步诊断为 G1P0G34W+4,LOA,重度子痫前期,先兆早产。医务人员立即对症治疗,密切观察病情变化,2分钟后,症状加重,经院内专家会诊,该产妇需立即转诊。通过启动危重孕产妇绿色转诊通道,区红十字医院迅速将该危重孕产妇转诊到呼和浩特市第一医院(玉泉区危重孕产妇和新生儿急救中心)救治,呼和浩特市第一医院接到通知,立即组织产科、新生儿科等相关科室专家积极救治,经过各科室专家联动,该产妇顺利分娩一健康胎儿,母子平安。

此次演练活动,检验了我区助产医疗机构急救反应能力,提高了助产医疗机构医护人员对急危重症孕产妇的抢救意识和抢救水平,加强了相关科室间的协作配合,杜绝可避免性的孕产妇死亡,从而达到降低全区孕产妇死亡率的目的。