全国人口宣传教育工作会议在武汉召开
2017-10-26  来源: 中国人口宣传教育中心  

       9月20日,全国人口宣传教育工作会议在武汉召开,会议就贯彻落实全国卫生与健康大会、《“健康中国2030”规划纲要》以及《国家人口发展规划(2016—2030年)》有关人口宣传教育的要求,把握人口宣传教育工作面临的新形势、新任务,总结交流各地人口宣教中心工作经验,找准新形势下人口宣传教育工作的定位,研究部署推进健康传播卫星网建设工作,积极构建大联合大宣传工作格局,更好地服从服务于卫生计生中心工作等工作进行了研究部署。国家卫生计生委宣传司米锋副司长、规划司金玉军副处长进行了专题辅导,中国人口宣传教育中心主任姚宏文作做工作报告,湖北省卫生计生委副主任涂明珍出席会议并致辞。

       国家卫生计生委宣传司副司长米锋指出,近年来,宣教中心坚持围绕委中心工作,立足职能,主动作为,顽强拼搏,做了大量卓有成效的工作。今后,人口宣传教育工作要把健康融入所有政策的落实,抓部门协作,抓品牌活动,抓体系建设。不断增强社会宣传的影响力,加大正面典型宣传力度,大力弘扬崇高精神,坚持精品宣传,增加社会宣传和典型宣传。今后的人口宣传教育工作需建立大宣传工作格局,完善建立重大政策出台前开展舆论风险评估机制,做好新闻舆论引导,主动做好媒体沟通,优先发布与群众息息相关的工作信息。

       中国人口宣传教育中心主任姚宏文强调,当前和今后一段时期人口宣传教育工作要突出健康中国建设、深化医药卫生体制改革、促进人口长期均衡发展三大主题,发挥自身优势,选准工作的切入点;坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,开展系列宣传教育活动,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,打造一批工作新亮点。为此,要进一步明确中心功能定位,更加符合公益一类事业单位的要求;制作影视图文精品,发挥和放大宣教中心的优势;做好典型宣传,弘扬主旋律,传播正能量;开展公益活动,增强人民群众的获得感;推进健康卫星网建设,把握宣传工作的时度效;加强密切协作,积极推动大联合大宣传格局的形成。

       山西省、上海市、浙江省、湖北省、四川省、湖北省卫生计生宣教中心作了大会典型发言。各省、自治区、直辖市、计划单列市以及部分省会城市人口宣传教育中心主任60多人参加了会议,并就开展人口宣传教育工作进行了战略研讨。




全国人口宣传教育工作会现场


国家卫生计生委宣传司副司长米锋

作新时期卫生计生宣传工作的辅导报告

宣教中心姚宏文主任主持会议


国家卫生计生委规划司金玉军副处长

“健康中国2030”规划纲要的辅导

湖北省卫生计生委副主任涂明珍出席会议并致辞


与会代表开展人口宣传教育工作战略研讨