国家卫生计生委—联合国儿童基金会 青少年健康与发展项目健康促进学校 创建工作方案研讨会在京召开
2017-11-14  来源: 中国人口宣传教育中心  

2017年10月30日,国家卫生计生委—联合国儿童基金会青少年健康与发展项目健康促进学校创建工作方案研讨会在北京召开。研讨会由项目执行单位中国人口宣传教育中心主办,中国人口宣传教育中心主任姚宏文、国家卫生计生委宣传司健康促进处处长姜雯参加会议并讲话,中国人口宣传教育中心副主任石琦主持会议。

姚宏文主任在讲话中表示,青少年健康与发展工作要坚决贯彻落实党的十九大精神,明确工作方向,不忘初心,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务,关注关心关爱青年,推进健康中国建设。他强调,健康学校创建工作要纳入健康城市建设体系中,一是要促进领导对工作的重视,加强组织领导;二是要促进健康教育课程设置,配备相应的师资和教材,保证课时;三是促进学生参与;四是促进健康服务条件改善;五是促进创新示范,健康学校示范基地要体现先进性和引领性;六是确保健康促进效果,解决实际健康问题,工作有实效。

姚宏文主任讲话

姜雯处长表示,健康促进学校创建作为儿基会的国际项目,在国家层面基础上,要有国际理念的引领,具有前瞻性的方向拓展;在项目试点地区,结合地方特点,要大胆开拓创新,探索并推广有效工作模式和经验做法,扎实推进试点探索和示范带动作用。

与会专家学者围绕健康促进学校创建工作方案,展开热烈讨论。专家学者建议,项目试点地区的健康促进学校创建可授牌为“青少年健康与发展示范基地——健康学校”,健康学校的创建一要有突出项目特色的标准和规范,突出问题导向,做好需求评估;二要落实健康教育课,配备师资、安排课时,开出课程,要有示范效应;三要突出健康服务,健康服务机构与学校进行有效对接,心理服务进学校等;四要增加健康效果指标,不仅有硬件和软件指标,还要根据《“健康中国”2030规划纲要》里面的指标设计有特色的指标;五要突出创新和特色,提高学校的积极性和主动性以及校长的重视度;六要建立长效机制,保证工作的可持续性等。

研讨会现场

来自联合国儿童基金会驻华办事处、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心、中国健康教育中心、北京市疾控中心、北京大学医学部和北京市第二十四中学的专家学者参与此次研讨。