深化青少年健康与发展理念 加快制定项目地区青少年健康与发展方案
——青少年健康与发展项目 2017年项目推进暨培训会在京召开 

2017-11-14  来源: 中国人口宣传教育中心  

2017年10月31-11月2日,由国家卫生计生委妇幼司、宣传司主办,中国人口宣传教育中心和中国疾控中心妇幼中心承办的青少年健康与发展项目2017年项目推进暨培训会在北京举办。国家卫生计生委妇幼司副司长宋莉致开幕词,中国人口宣传教育中心副主任石琦出席并作大会发言。

此次培训旨在加强各项目地区卫生计生委、教委、团委等多部门合作,通过系统化授课培训,制定多部门参与的项目地区青少年健康与发展项目方案。会议围绕青少年健康与发展现况与机遇;青少年健康与发展项目方案、管理流程与心理行为发育服务包;健康促进领导力和健康促进学校介绍等主题,邀请来自联合国儿童基金会、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心的领导以及北大医学部公共卫生学院、华南理工大学新闻学院等专家作大会发言。培训采取以省市为单位的分组讨论、设计、介绍项目文本方案并邀请专家点评,并组织参会代表赴北京史家小学进行健康促进学校现场参观交流。

会议现场

石琦副主任在发言中指出,健康促进是卫生与教育的交叉点,是基础的基础,强调要贯彻落实“把健康融入所有政策”的工作方针,要求项目地区加强组织领导,把青少年健康融入相关政策,重视健康促进学校的创建工作,设置健康教育课程,开展各类健康教育活动,创建安全健康的学习环境,提供适宜的健康服务,激励每一位参会代表发挥青少年健康促进领导力,为青少年健康发展工作贡献力量。

石琦副主任大会发言

史家小学健康促进参观交流现场

来自全国14个项目省、市、区(县)卫生计生委、宣传教育机构、妇幼机构、教委、团委等青少年健康与发展工作的主管领导、工作人员共191名代表参加了本次会议。