摸底健康教育需求现状 探索青少年健康宣传教育重点
——青少年健康教育需求与信息接触渠道分析调研如期开展

2017-11-14  来源: 中国人口宣传教育中心  

2017年10月15-21日、10月25日-27日,由中国人口宣传教育中心培训拓展部副主任(主持工作)楚小涵带队,联合国儿童基金会项目官员和华南理工大学课题组前往重庆市、吉林省长春市和广东省深圳市开展青少年健康教育需求与信息接触渠道分析调研。

此次调研旨在通过调查青少年对自身健康与发展领域的认知情况、实际需求,分析不同传播渠道和传播形式的有效性,为项目地区制定健康促进策略计划、提高学校、社区与家庭参与等多种渠道活动的传播有效性提供询证参考。

为整体了解项目地区青少年健康教育需求与信息接触渠道现状,楚小涵副主任在重庆市主持召开座谈会,来自重庆项目区县卫生计生委、教委、妇幼保健院等单位的同志以及学校校医代表共计14人参加。会议听取了参会代表在青少年健康发展工作中遇到的问题和困难,包括健康教育教材匮乏、师资力量不足、健康宣传方式单一等瓶颈问题。楚小涵副主任就相关问题提出建设性工作建议,包括加强卫生与教育部门合作、加快开发健康教育服务包、加强培训提升师资队伍水平、注重同伴教育的影响力、创新健康宣传方式与内容等。

重庆座谈会现场

本次调研深入学校实地收集数据,调研对象为10-19岁青少年,调研方式为定量研究和定性研究。在重庆、长春开展定量研究,根据目标人群的年龄分层(小学高年级、初中、高中)和教学质量(重点、普通、打工子弟)差异分别筛选出重庆6所学校、长春9所学校进行问卷调查和深度访谈,总计发放问卷610份,深度访谈42人次。在深圳开展定性研究,通过群体讨论头脑风暴的焦点小组形式进行,完成4所学校80人的焦点小组调研。

初步调研结果(部分)显示青少年内心健康需求与父母关心存在错位现象;青少年健康相关知识的获取渠道主要是网络媒体等结论。目前,调查数据仍在进一步分析,专家将根据调研结果提出加强青少年健康教育与促进工作的针对性建议。

重庆问卷调研现场

长春学生填写调研问卷

深度访谈现场

深圳焦点小组现场