2017年全国卫生应急技能竞赛活动圆满落幕
2017-11-20  来源: 国家卫生和计划生育委员会  

11月16日下午,全国卫生应急技能竞赛活动决赛在北京会议中心举行,经过地方竞赛、全国复赛层层选拔晋级的8支参赛队共24名队员同台竞技。经过必答题、抢答题、风险题等多轮角逐,最终,湖南、江苏、山东3支参赛队伍获得一等奖,上海、广东、重庆、浙江、福建5支参赛队伍获得二等奖。此前根据复赛成绩,北京参赛队等8支队伍获得三等奖。至此,历时近1年的2017年全国卫生应急技能竞赛圆满落幕。

技能竞赛历练精兵。2017年初,国家卫生计生委与中华全国总工会联合启动全国卫生应急技能竞赛活动。5月至9月,地方竞赛逐级展开,各级医疗卫生机构参与率均高于竞赛活动要求,推动了基层卫生应急工作,达到了预期的目的和效果。

卫生应急护航健康。经过10余年的不懈努力,全国卫生应急队伍能力不断提升,经受了历次重特大突发事件的考验,赢得了广泛赞誉。站在新的历史起点上,全国卫生应急工作者将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬生命至上的思想,围绕以卫生应急体系和核心能力建设为“主体”,以突发传染病防控、突发事件紧急医学救援力量建设为“两翼”的“一体两翼”发展思路,全面提升应对突发事件的能力和水平,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。