积极组织应急演练 努力提升应急能力
2017-11-22  来源: 西藏自治区卫生和计划生育委员会  

为提高我区医疗卫生人员对突发性公共卫生事件的应急反应能力、规范有序的转运病人和医疗救援工作,进一步提升突发公共卫生事件应急处置水平,锻造一支反应敏捷、行动迅速、科学规范的高素质卫生应急队伍,根据年度工作安排,各地(市)、各部门积极组织开展卫生应急演练活动。

10月份那曲地区积极组织开展相关演练活动。一是突发公共卫生事件医疗卫生救援应急演练,对象为两名由于氧焊造成的重度烧伤人员,地区人民医院120急救接到电话后,立即派车辆紧急赶赴事发现场,急救人员迅速组织开展院前救治,科学规范做好应急救治各项工作,迅速稳妥处置了突发公共卫生事件,演练总共用时25分钟。二是开展了应急冲突演练,主要以加强医务人员的应急反应能力、CPR的规范操作、转运和救护车内装置的使用。主要参加的科室有妇产科、儿科、护理部,以科室为团队进行演练,共20多人参加。

11月1日,自治区疾控中心在距离拉萨中心30多公里达孜县某村举行国家突发急性传染病防控队应急演练,区中心李斌主任、达珍副书记任现场指挥。演练内容包括:疫情接报、应急物资准备、现场流行病学调查、采样和保存运送、疫点消毒以及其他现场处理措施,演练重点放在机动队员防护服的穿脱以及卫生应急新设备的现场使用,圆满地完成了现场模拟演练任务。本次演练活动由应急防控队员32名及后勤保障人员16名组成,其中流调3人、检验4人、消毒4人及油电保障车2人、炊事保障车5人。

通过演练,充分检验了地市和相关部门应对突发公共卫生事件的医疗卫生救援能力及应急处置能力,进一步加强了卫生应急队伍的实战经验,为确保我区公共卫生安全奠定了坚实的基础。