卫生应急历练精兵 湖南团队勇夺桂冠
----湖南省代表队在全国卫生应急技能竞赛中荣获团体总分第一名

2017-11-22  来源: 湖南省卫生和计划生育委员会  

11月13至16日,由国家卫生计生委、中华全国总工会主办的“全国卫生应急技能竞赛”在北京会议中心举行。由省卫生计生委党组成员、计生协常务副会长康代四为领队的湖南省代表队,经过复赛、决赛两轮激烈比拼,从32支省级参赛队伍中脱颖而出,夺得团体总分第一的优异成绩。

2017年4月,国家卫生计生委与中华全国总工会联合启动全国卫生应急技能竞赛活动。此次竞赛活动旨在以赛促学、以赛促练,激励广大卫生应急工作人员立足本职、钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和操作技能,展现卫生应急人员勇于奉献的精神和精益求精的职业素养,打造一支业务精良、能打胜仗的队伍,更好地维护人民群众生命安全和身体健康。我省高度重视竞赛组织工作,自今年5月开始,在市、县各级和部省直医疗卫生机构全面启动卫生应急技能竞赛活动,共有3000多名从事卫生应急相关专业技术人员参与,掀起了全省卫生应急战线全员参与、全员训练、全员提高的大练兵、大比武的高潮。9月23日-24日,省级竞赛在长沙举行。赛后,挑选业务尖子组建了我省代表队,并配备专家指导团队,开展了赛前集中培训。

竞赛活动紧张激烈。11月15日,复赛阶段比赛进行,共分突发传染病事件应急处置、突发中毒事件应急处置、紧急医学救援三个项目,分别进行理论知识笔试、操作技能竞赛、桌面推演、实验室盲样考核等环节,对参赛者掌握相应的知识和能力进行全面考评。我省派出的9名参赛队员精神饱满、密切配合、沉着应战,全部取得好成绩。其中,来自中南大学湘雅医院的3名选手分别夺得“突发事件紧急医学救援”项目个人一、二、三等奖,来自长沙市疾病预防控制中心的选手获“突发急性传染病防控”个人三等奖,来自省职业病防治院的选手获“突发中毒事件处置”个人三等奖。我省代表队复赛总分进入前8名,顺利晋级决赛。

16日下午,8支参赛队共24名队员在决赛中同台竞技。经过必答题、抢答题、风险题等多轮角逐,最终,我省代表队凭借扎实的理论功底,沉着的现场发挥,以复赛和决赛总分第一的优异成绩,摘取了全国卫生应急技能竞赛团体一等奖。

经过多年的不懈努力,我省卫生应急队伍能力不断提升,经受了历次重大突发事件的考验,赢得了广泛赞誉。通过此次全国卫生应急技能竞赛,充分展示了我省卫生应急能力和队伍建设所取得的成绩,我省参赛队员以良好的精神状态和扎实的业务水平,受到全国同行的高度评价。卫生应急湘军将牢记使命,再接再厉,为保障三湘四水人民群众生命健康安全做出新的贡献。