关注食品安全 传递健康快乐
20家新闻媒体记者赴赵县开展“食品安全,健康快乐”主题宣传活动

2017-11-23  来源: 中国人口宣传教育中心  

11月20日,中国人口宣传教育中心组织20家在京主流媒体赴河北省赵县开展“食品安全,健康快乐”主题宣传活动。活动通过解读《国民营养计划(2017—2030年)》相关政策、开展营养健康和食品安全专题培训以及到“快乐的蛋”邦铭农信科技(北京)有限公司生产基地参观考察,促进媒体记者进一步了解行业现状、提高专业知识。中国人口宣传教育中心副主任石琦出席活动,国家食品安全风险评估中心助理研究员邓陶陶、河北省畜牧兽医研究所研究员郑长山做专题培训。

习近平总书记指出,没有全民健康就没有全面小康。健康离不开营养,营养是健康的重要物质基础。国民营养事关全民健康、国民素质的提高、经济社会的发展和推进健康中国建设。中国人口宣传教育中心一直致力于健康领域的宣传教育工作,连续4年启动实施了“媒体激励计划”,旨在组织新闻媒体参加健康政策和专业知识的相关培训学习、交流座谈以及实地考察等活动,提高记者健康专业知识水平,更好地向公众传播科学的健康观念和知识,促进人们形成健康的行为和生活方式,取得良好社会效益。2017年“媒体激励计划”的主题是关注营养健康和食品安全。



“快乐的蛋”邦铭农信科技(北京)有限公司生产基地参观

中国人口宣传教育中心副主任石琦表示,营养健康和食品安全是建设健康中国的重要内容,十九大报告中提出了明确要求。2017年7月国务院办公厅印发了《国民营养计划(2017—2030年)》,开创大营养、大健康、大融合、大发展的国民营养健康工作新局面。新闻媒体工作者应积极开展广泛多样的宣传活动,普及科学营养知识,指导公众吃得安全、吃得营养、吃得享受、吃得健康,营造安全、享受、健康、科学的大营养环境。

营养健康和食品安全专题培训及媒体座谈会


中国人口宣传教育中心副主任石琦致辞

国家食品安全风险评估中心专家邓陶陶向新闻媒体做了《国民营养计划政策解读》的专题报告。强调重视国民营养与环境、生理、心理、社会等关联影响,通过完善营养政策法规,加强营养科学的基础研究、监测评估和健康生活方式的普及,不断提升科学、精准、智慧营养服务水平,助力健康中国建设。

国家食品安全风险评估中心专家邓陶陶

活动组织新闻媒体参观了“快乐的蛋”邦铭农信科技(北京)有限公司赵县生产基地,通过近距离参观和亲身体验安全鸡蛋的生产过程,深入了解了食品生产加工、质量控制以及溯源监测等流程和细节。河北省畜牧兽医研究所研究员郑长山教授表示,蛋鸡类农产品是国民营养的重要组成部分,一直受到广泛关注。他向记者们详细介绍了国内外蛋鸡生产状况、健康蛋鸡养殖新技术和安全鸡蛋标准,分析影响消费者购买的主要因素,并指导大家如何购买安全健康的鸡蛋,保证吃的健康,吃的放心。

河北省畜牧兽医研究所研究员郑长山教授

在交流座谈会上,新闻媒体记者们纷纷表示此行收获很大,并围绕利用新媒体技术远程开展食品安全生产的过程管控,以及如何做好营养健康和质量安全宣传工作进行了深入探讨。中国人口宣传教育中心号召广大新闻媒体承担起营养健康和食品安全相关的宣传及舆论监督工作责任,积极做好《国民营养计划》的推动者、执行者和维护者,发挥正作用,传播正能量,提高国民食品安全意识,让每个家庭都能享用安全放心、健康、营养的食品。