“健康扶贫志愿行动”再次启程 首都医疗和文艺服务深入陕西清涧山区
2017-11-29  来源: 中国人口宣传教育中心  

2017年1113日—16日“健康扶贫志愿行动——医疗卫生和文艺志愿者走进清涧”活动在陕西省榆林市清涧县成功举办。这是以党的十九大精神为指导,落实习近平总书记关于实施健康中国战略和脱贫攻坚战的重要指示,中国人口宣传教育中心按照国家卫生计生委的决策部署,与首都医科大学联合发起的以宣传文明生活方式,传播卫生与健康文化为目标,呼吁社会各界携手同心为期冀,对贫困山区进行精准帮扶系列公益活动的第二站。清涧是国家吕梁扶贫片区贫困县之一,农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,又容易因病致贫、因病返贫。因此,“健康扶贫志愿行动”再次启程选择在这里进行。

中国人口宣传教育中心副主任黄长群,首都医科大学副校长、工会主席管仲军,陕西省卫生计生委副巡视员郝超英,榆林市卫计局副局长王埃塘,清涧县委常委、副县长赵贵波,副县长刘世政及县卫计局以及县医院等10余名省、市、县相关部门负责人和昆山中学的12名留守女孩代表参加了活动启动座谈会。座谈会由中国人口宣传教育中心社会活动部副主任李传旭主持。

领导嘉宾与志愿者和留守女孩合影

主办单位领导授旗

中国人口宣传教育中心副主任黄长群在座谈会上讲话

首都医科大学副校长、工会主席管仲军在座谈会上讲话

清涧县委常委、副县长赵贵波致辞

文艺志愿者代表发言

医疗卫生志愿者代表发言

留守女孩代表发言

会上,中国人口宣传教育中心发布了《全国健康扶贫志愿行动》倡议书,与会人员就健康扶贫志愿行动公益项目进行了深入讨论和交流。志愿者与12名留守女孩结成帮扶对子,中央电视台高级美编、中央国家机关书法家协会、美术家协会副主席牛宝义,中央国家机关美术家协会会员、画家刘凤池,青年篆刻家、北京西城教育研修学院安保部主管刘永军分别向清涧县赠送了书画和篆刻作品。

文艺志愿者向清涧县政府赠送书画及篆刻作品

赵贵波代表县委、县政府对志愿者的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并对全县医疗卫生发展以及健康扶贫工作向与会人员进行了介绍。赵贵波指出,近年来,县委、县政府高度重视医疗卫生工作,牢固树立“没有全民健康,就没有全面小康”大健康发展理念,集中精力,付出心力,落实财力,加快推进健康扶贫工程,全面提升县域医疗服务水平,使更多的贫困人口远离病痛,健康生活。


义诊活动现场

医疗卫生志愿者(专家)给患者诊治口腔疾病

诸宏明副司长到医院看望义诊的专家和群众

14日下午至15日在县医院举行义诊活动,首都医科大学的16名医疗专家为闻讯赶来的1260多名群众进行免费义诊,医疗专家们耐心细致的为他们一一进行检查诊断,包括中医、口腔、内科、妇科等。基于西北特殊的地理环境和生活习惯,义诊医生还特别提示:在日常生活中应该更加注重对口腔的保健,预防和减少口腔疾病的发生,对存在的口腔问题及时进行治疗,对牙齿缺损尽量及时予以修复,切勿拖延太久造成无法弥补的健康损失。通过义诊活动,提高了当地群众对各种健康问题的重视,也让他们感受到来自首都医科大学医疗团队的深情厚谊。国家卫生计生委基层司副司长、榆林市副市长、清涧县委副书记(挂职)诸宏明在县医院慰问时指出,全县医疗卫生工作人员要抓住各种机遇,努力学习医疗技术,不断提高工作水平,服务人民群众,积极投身健康扶贫工作。

在活动期间,还组织了党建参观和慰问活动。分别参观了清涧县高杰村镇高家洼村—毛主席《沁园春雪》诞生地、袁家沟村—毛主席旧居、石嘴驿镇路遥纪念馆。慰问了李家塔镇贫困党员家庭6户,送上了慰问金。

诸宏明走访慰问贫困党员

诸宏明走访慰问贫困党员

志愿者一行走访慰问贫困党员

志愿者一行走访慰问贫困党员

志愿者一行走访慰问贫困党员