又见雏菊花——国家卫生计生委圆梦女孩志愿行动报告会在京召开
2017-12-25  来源: 中国人口宣传教育中心  

2017年1211日,国家卫生计生委在京举办2017年“圆梦女孩志愿行动”报告会。来自国家卫生计生委相关司(厅、局)负责同志、各省(区、市)卫生计生委有关同志、首都医科大学师生代表、志愿者和女孩代表共计380余人参加了报告会。圆梦女孩志愿行动已经走过了五年,得到了社会各界的广泛关注和爱心人士的积极参与。

国家卫生计生委副主任王培安在讲话中指出,20世纪80年代以来,我国出生人口性别比持续偏高,不利于人口长期均衡发展,影响社会和谐稳定。多年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各相关部门的大力支持下,深入开展关爱女孩行动,依法整治“两非”行为,建立完善有利于女孩及女孩家庭的利益导向政策,全国出生人口性别比持续下降,出生人口性别结构逐步改善。


国家卫生计生委副主任王培安讲话

王培安指出,2013年国家卫生计生委启动圆梦女孩志愿行动,在贫困地区开展示范活动,组织志愿者针对农村贫困女孩进行公益帮扶,五年来示范活动的足迹遍及5个省17个县区市。在国家级示范活动的带领下,先后有20多个省份相继开展了圆梦女孩志愿行动,各地一对一帮扶,团队短期帮扶,紧密结合女孩的需求,不断创新活动的形式,丰富活动的内容,开展女童保护宣传,组织女孩才艺培训,举办亲子骑行活动,创设文化交流平台,积极营造尊重女孩激励女孩、爱护女孩帮助女孩的社会环境。实践表明,“圆梦女孩志愿行动”已成为促进社会性别平等的有效途径,无数贫困女孩得到实实在在的帮扶,众多的女孩和志愿者走进了彼此的生活,结成了帮扶对子,充实着彼此的精神世界。

播放“圆梦女孩志愿行动”宣传片

女孩代表与结对志愿者共同讲述圆梦故事

与会领导向女孩代表赠送宣传品

与会领导向“圆梦女孩志愿行动”优秀组织单位颁发荣誉证书

记者在现场获悉,主导《雏菊花》儿童剧制作的国家卫生计生委家庭司、中国人口宣教中心领导非常尊重艺术创作规律,他们将工作重心始终放在抓剧本环节。首先,组建了专门创作班子,聘请了儿童剧界知名的北京儿童艺术剧院编剧苗九龄作为本剧的编剧,音乐剧《虎妈猫爸》、票房话剧《幸福年》《建家小业》等都是出自他的手笔,这位曾经两次获得北京市文艺最高奖(北京市文学艺术奖)的年轻编剧,自中央戏剧学院硕士毕业以来,作品多次获得国家文化部,北京市委宣传部的嘉奖。同时,制作方还从源头出发,邀请了《雏菊花》MV词作者、《雏菊花故事》创作者张明平全程统筹指导。

《雏菊花》儿童剧主题具有鲜明的现实性。编剧苗九龄先后三次深入贵州思南山区采风,细致入微地了解当地留守女童的生活细节和情感困境,并结对帮扶了两名当地留守女孩,为创作积累了第一手素材,后经深入创作,在戏剧观赏性、艺术性和思想性之间角力,最终九易其稿,完成了这部《雏菊花》剧本。

《雏菊花》儿童剧首演

剧本一出便获得了相关领导和业内专家的肯定与青睐,给予了很高评价:人物饱满内涵深刻,极具可读性,观赏性。国家卫生计生委家庭司副司长莫丽霞称赞该剧主题突出,情节合理,有艺术性,有感染力。著名戏剧评论家、《中国戏剧》原主编姜志涛评价该剧就是主旋律、正能量,符合习近平总书记以人民为中心的艺术创作导向思想。中国社科院文学研究所研究员、著名戏剧评论家刘平表示: 这是一次符合规律、最有意义、最有价值的创作,是近几年来最难得的一部优秀儿童剧。

与会领导向《雏菊花》儿童剧主创团队颁发荣誉证书

在报告会上,《雏菊花》儿童剧首次和观众见面。与会的国家卫生计生委副主任王培安等领导为主创团队包括中国人口宣教中心主任姚宏文,著名词作家、《雏菊花》词作者张明平,北京儿童剧院导演苗九龄,中央戏剧学院导演系教授姬沛,中共思南县委副书记、思南县人民政府县长席龙海,北京歌剧舞剧院艺术总监国家卫生计生委圆梦女孩志愿行动宣传形象大使、湖南师大音乐学院院长廖勇等同志颁发了荣誉证书。同时,鼓励制作单位负责同志和创作团队要精益求精,继续磨炼,广泛宣传,充分发挥文艺引领作用,为广大家庭,特别是农村留守家庭加油鼓劲。

与会领导与演职人员等合影留念

未来,“圆梦女孩志愿行动”还将继续由中国人口宣传教育中心组织开展健康扶贫志愿活动,走入更多贫困山区,用实际行动帮助更多女童。