新时期中国人口宣传教育工作发展战略课题调研如期开展
2018-01-15  来源: 中国人口宣传教育中心  

      2017年5月-12月,中国人口宣传教育中心(以下简称“中心”)组织实施“新时期中国人口宣传教育工作发展战略研究”课题。本课题研究的主要目的是贯彻落实全国卫生与健康大会、《“健康中国2030”规划纲要》和《关于加强新形势下计划生育宣传工作的意见》精神,掌握群众对人口与健康宣教的最新需求,了解各省、自治区、直辖市宣教工作的现状、未来发展方向和对推进人口宣教事业的意见建议,推动新时代人口宣传教育工作创新发展。

      本研究通过定量研究和定性研究相结合的方法,即采用问卷调查、SWOT分析、现场调研、座谈会等形式开展调研。课题组对31个省(区、市)的人口宣教机构的基本情况开展问卷调查,并通过网络调查的方式对各省(区、市)城乡居民展开“人口宣教民众需求问卷”调查,收集问卷6548份。课题组组织中心的中层干部和各省中心主任运用SWOT分析法对人口宣教工作现状进行分析和思考。2017年7月、8月和12月,由中心主任姚宏文、副主任石琦分别带队,前往四川省、吉林省和广东省进行现场调研,召集有关人员召开以人口宣教事业发展为主题的座谈会。

      目前,课题组正在针对调研情况撰写课题报告,力求对未来工作发展进行战略谋划,推进新时代人口宣教工作创新发展。


四川省座谈会现场

广东省座谈会现场

吉林省调研现场