市慢性病防治中心“结核病控制集成研究及应用”项目获中国防痨科技奖二等奖
2018-04-28  来源: 深圳  

2018年4月26日,中国防痨协会在浙江省宁波市召开中国防痨协会第32届全国学术大会暨首届中国防痨科技奖颁奖大会。今年适逢中国防痨协会成立85周年,为促进我国结核病学繁荣发展,促进学术观点融合,推动产学研结合与转化,实现健康中国2030年目标和全球2035年终止结核病目标,中国防痨协会特举办本次大会。中国科协、国家卫生健康委员会和国家科技奖励工作办公室等部门对本次学术大会高度重视并出席本次大会;世界卫生组织总部、香港防痨协会、澳门防痨协会、美国疾控中心全国各级结核病防治、临床、科研院所和企业等单位积极参与。深圳市慢性病防治中心余卫业主任带队,杨应周书记、谭卫国副所长、杨慧副所长等领导及相关科室人员共同参加本次会议。大会介绍了中国结核病防治政策、全球结核病流行现况和终止结核病策略,以及结核病诊断、治疗、预防等前沿研究的新技术。

本次盛会为新设立的结核病互联网技术专业分会、标准化专业分会、结核病感染控制专业分会、老年结核病防治专业分会主任委员颁发了证书,深圳市慢性病防治中心余卫业主任当选为结核病互联网技术专业分会第一任主任委员,筹划并主持了中国防痨协会结核病互联网诊疗平台启动会,受到广大参会者的一致好评,分会将为深圳市乃至全国结核病互联网技术取得长远进步提供有力保障。

本次大会是首届中国防痨科技奖颁奖大会,为中国防痨协会科学技术奖颁发了获奖证书。深圳市慢性病防治中心余卫业主任主持的《结核病控制集成研究及应用》项目得到评委的一致认可,荣获中国防痨科技奖二等奖,中国防痨协会理事长刘剑君颁发获奖证书。深圳市慢性病防治中心肺部疾病防治研究所谭卫国副所长荣获中国防痨协会首届“最美防痨人”殊荣。通过参加本次大会,深圳市慢性病防治中心成功展示了单位风采,牵头研发结核病互联网诊疗平台,为中国结核病防治事业做出了应有的贡献,中心将不忘初心、砥砺前行,继续为中国防痨事业做出更大的贡献。

(深圳市慢性病防治中心肺部疾病防治研究所)