国家健康医疗大数据北方中心及产业园在济南签约
2018-05-04  来源: 济南市卫生计生委  

4月27日下午,国家健康医疗大数据北方中心及产业园建设签约仪式在山东大厦举行。国家卫生健康委员会主任马晓伟发来贺信。省委副书记、省长龚正,原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,副省长孙继业,济南市委副书记、市长王忠林,国家卫健委规划与信息司司长于学军,山东省卫生计生委党组书记、主任袭燕,济南市委常委、副市长徐群、卢江,济南市卫生计生委主任马效恩等出席会议。

签约仪式分两个阶段进行,第一阶段是国家卫健委与山东省人民政府、济南市人民政府签订《关于共建国家健康医疗大数据北方中心合作框架协议》,第二阶段是济南市人民政府政府与中国健康医疗大数据股份有限公司(筹)签订《国家健康医疗大数据北方中心及产业园建设合作构架协议》。通过此次签约,山东省、济南市成为我国首家被国家卫生健康委授予健康医疗大数据的采集、存储、开发利用、安全保障、开放共享、管理、互联网+服务及运营等权责的试点省市。

龚正省长在致辞时强调,国家健康医疗大数据北方中心签约,是学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想的具体行动,是落实健康中国战略的务实举措,必将对山东发展产生重大而深远的影响。山东建设国家健康医疗大数据北方中心合天时、得地利、有人和。我们一定倍加珍惜机遇,集中资源力量,全力营造一流环境,全力提供优质服务,全力提供各项支持,推动国家健康医疗大数据北方中心快速起步、早见成果、多见成效,为广大群众带来更多更实的健康福祉。

金小桃会长在致辞时说,要合力推动国家健康医疗大数据北方中心及产业园建设,认真按照各自的责权狠抓各项工作落实,为健康中国和数字中国战略成功落地、率先取得成效、率先在全国打造可复制可推广的成功模式作出应有的贡献。要努力实现国家健康医疗大数据北方中心及产业园建设目标,希望省、市政府及社会各方增强工作责任感和紧迫感,统一思想、同心协力、团结奋斗、锐意进取,加快推进各项工作。要以健康医疗大数据为基石,不断提高群众获得感、增添医疗卫生事业发展新动力、增强数字经济发展新动能,有力、有序、有效地推动国家健康医疗大数据北方中心及产业园建设。

王忠林市长表示,加快国家健康医疗大数据北方中心建设,是国家新旧动能转换重大工程的强力支撑,是济南市加快建设新旧动能转换先行区的重大产业项目。济南市将抓住这一重大历史机遇,根据“国家统筹、省负总责、市抓落实”的大数据中心建设原则,以大数据中心为引爆项目,加快大数据中心及为业园建设。率先实现健康医疗大数据的汇聚存储和创新应用,为健康济南、健康山东、健康中国建设提供数据支撑,为提高人民群众获得感、增添医改新动力、增加经济发展新动能提供创新驱动。

中国健康医疗大数据股份有限公司(筹)由中国移动通信集团有限公司、浪潮集团、中国国新控股、中国太平洋保险等10家单位组成,作为投资、建设、运营方,与济南市政府共同推进国家健康医疗大数据北方中心建设。中国健康医疗大数据股份有限公司(筹)成员单位、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、上海联影等企业有关负责同志,山东、江苏、安徽、福建、贵州等试点省和南京、常州、福州、厦门、合肥、贵阳等试点市领导,国家卫生健康委有关司局、山东省和济南市有关部门负责同志参加了活动。

签约现场.jpg