黔西南多措并举 推动中医快速发展
2018-05-07  来源: 贵州  

为破解中医人才匮乏、投入不足、群众信任度低等问题,4月27日,黔西南州召开中医药业发展大会,提出多措并举,加满油,掌好舵,加速推进中医药业发展,满足人民看病就医需求。

大会提出“中体西用”。中医是我们祖先经过几千年的不断炮制、提精、积淀、临床试验和总结出来的,源远流长,为维护人民群众的健康做出了卓越贡献。中医在治疗疑难杂症上,效果极佳,不易反复;在调理身体上,比较平稳;中医治疗,对身体损伤小,减少抗生素危害。所以,中医是中国医学文化的体,我们要好好维护。西医在急诊急救上,疗效快,注重实用性。因此,中为体,西为用。

黔西南州将加大财政投入,加快县级二级以上中医院建设,到2020年,8个县市实现县级中医院全覆盖;加快乡(镇、街道)中医馆的建设速度和督促使用,建起来、用起来、强起来,让中医走进生活;在有条件的村(社区),开设中医诊所,让中医进村入户,提升普及率;加大人才培养、引进力度,在每年医学生招聘、招考中,明确比例,加强师带徒和中医适宜技术培训,提升确有一技之长的普及面;加大名中医的挖掘力度,通过提高待遇、提升社会地位、设置工作室等方式,将名中医的名医名方挖掘出来,形成共享资源,扩大中医知名度。

探索中医医保支付方式。要利用医保的杠杆作用,发扬光大中医药事业。加快推广儿童常见病的中医治疗,减少抗生素的使用,让群众看病就医首选中医,吃药首选中药。加快推进中医与养老事业的无缝对接,利用中医的康养保健作用,维护老年人的身体健康,实现医养结合,让老有所养、老有所乐、老有所医。