暮春南粤调研行
中国人口宣教中心图文宣传品调研组赴广东省中山市进行调研

2018-05-10  来源: 图文部  
供稿:张强 摄影:王琪 ​

为落实国家卫生健康委党组提出的“大学习、大调研、大落实”要求,由中国人口宣教中心副主任黄长群带队,图文部三名同志参加的图文宣传品调研组,赴广东省中山市开展调研活动。

4月27日上午,调研组先后到中山市东区社区卫生服务中心和起湾社区服务中心进行考察参观,深入了解基层卫生健康宣传方式和手段。中山市东区社区卫生服务中心主要承担了社区内的基本卫生医疗保健服务,包括基本医疗、预防接种、门诊健康证发放等。根据工作职能及来往人员特点,服务中心大厅常设了宣传栏,摆放了和医疗卫生相关的宣传折页、小册子,供百姓取阅。挂图上墙,摆放易拉宝等,方便百姓候诊期间浏览。同时制作了新生儿礼包、幼儿布书、水杯、老年人专用雨伞等实物宣传品,在开展公益活动时发放。

参观中山市东区社区卫生服务中心

中山市东区社区卫生服务中心实物宣传品

中山市东区起湾社区服务中心主要针对社区群众提供一般性公共服务,卫生健康宣传也是重要的工作职能之一。社区服务中心门口设有宣传栏,定期更换张贴《广东卫生画报》等卫生健康宣传品。社区服务中心内设有展架,摆放了宣传折页、小册子等,除卫生保健外,还涵盖了应急消防、自我保护等内容,满足百姓需求。

参观中山市东区起湾社区服务中心宣传栏

参观中山市东区起湾社区服务中心

下午,调研组一行来到中山市卫生计生局,和中山市部分街道、社区服务中心及中山市卫生计生局工作人员进行座谈,就现阶段百姓对于宣传品的需求和偏好进行了深入交流。各社区工作人员踊跃发言,以在工作中遇到的实际情况为例,总结宣传品发放中遇到的困惑,归纳百姓的需要,为今后设计制作卫生健康类的图文宣传品提供了新的思路和方向。大家一致表示要以满足人民群众多样化、多层次的卫生健康文化需要为出发点,紧追时代发展的潮流,聚焦提升图文宣传服务效能,设计制作一批具有良好的传播效应的卫生健康图文宣传品,为健康中国建设发挥应有的作用。

调研组与中山市部分街道、社区服务中心及中山市卫生计生局工作人员进行座谈

此次调研过程中,调研组深入基层,通过实地走访、座谈交流等方式,获得了一手资料,了解了基层百姓的需求,开拓了思路,为今后卫生健康图文宣传品的开发制作工作的开展奠定了良好的基础。