[关注世卫大会] 结核病防治,中国领先世界平均水平
2018-05-25  来源: 国家卫生健康委员会  

当地时间5月23日,第71届世界卫生大会期间,巴西、中国、印度、俄罗斯和南非召开“终止结核流行——金砖国家致力于实现全民健康覆盖”的结核病防控技术边会。中国国家卫生健康委员会疾病预防控制局局长毛群安介绍,中国政府积极履行国际承诺,明确战略目标,依法科学防治,并持续加大投入,加强重点地区和人群的防治,营造全民参与的社会氛围的同时积极坚持国际合作。2017年,中国的结核病报告发病率60.5/10万,较2012年下降14.3%,年递降率约3%,明显快于全球平均水平。结核病死亡率为2.8/10万,基本与发达国家水平持平。

毛群安说,中国政府将结核病防治工作作为全面建成小康社会和实现“健康中国2030”目标的一项重要任务,纳入经济社会发展规划和健康中国战略。建立了政府领导、部门合作、全社会参与的防治机制,根据不同时期的防治重点制定了专项防治规划,并将结核病作为法定传染病,实施登记报告制度。目前,中国新生儿卡介苗接种率达到98%以上,结核病患者发现率95%左右,治愈率保持在85%以上。

在此基础上,中国设立重大公共卫生专项,为普通肺结核患者免费提供一线抗结核药物和随访检查,经费从2004年的2.6亿元增长到2017年的6.4亿元。并实施国家基本公共卫生服务项目,开展患者随访及服药规范管理。贫困地区开展结核病扶贫攻坚。对老年人、流动人口、学生等重点人群,开展健康教育和结核病症状筛查,加强对艾滋病病毒感染者结核病筛查。不仅如此,2012年中国启动了“百千万志愿者结核病防治知识传播活动”,目前已有70余万结核病宣传志愿者。全民结核病防治知识知晓率达75%以上。

毛群安表示,中国政府高度重视结核病防治领域国际合作,积极参与金砖国家结核病防治研究网络,广泛开展多双边国际学术交流与合作,在世界卫生大会、金砖国家卫生部长会等重要国际会议上分享中国结核病防治经验。中国愿继续加强与金砖国家的合作,在结核病防控策略、新诊断技术研发与应用、疫苗、药品研究等领域开展更深入的交流。

5月23日,毛群安局长在第71届世界卫生大会结核病防控技术边会上发言