慢性病防治和安全用药宣传教育阵地建设项目研讨会在京召开
2018-06-01  来源: 中国人口宣传教育中心  
对外合作部

5月22日,由中国人口宣传教育中心主办的慢性病防治和安全用药宣传教育阵地建设项目研讨会在京召开。中国人口宣传教育中心主任姚宏文、副主任石琦,国家卫生健康委员会宣传司健康促进处处长姜雯,药政司基本药物使用管理处处长李波,以及相关专家和企业代表共同出席了此次会议。

姚宏文主任向参会人员介绍了近年来宣教中心开展的主要工作并指出,人民群众对健康知识的需求日益增高,建设慢性病防治和安全用药宣教阵地对于加强慢性病防治和安全用药健康促进与教育工作、创造健康支持性环境具有十分重要的意义。要将慢性病防治和安全用药宣传教育阵地打造成一个健康促进和科普宣传的品牌项目,为健康中国建设贡献力量。

会上,来自部分三甲医院的医学和药学专家、基层医疗卫生机构代表、知名连锁药店和药企代表就宣教中心慢性病防治和安全用药宣传教育阵地建设方案达成初步共识,认为宣教阵地建设能够普及健康知识,提升群众慢性病防治和安全用药能力水平,树立正确健康观念;同时,参会代表对基地建设内容和思路提出了修改意见和建议。

姜雯处长指出,做好慢性病防治和安全用药科普工作,重在健康知识的权威性和科学性,提高公立医院专家开展科普的主动性;宣教阵地建设要向贫困地区倾斜,助力脱贫攻坚;要充分利用互联网+做好健康科普教育工作,提高居民慢性病防治素养和安全用药素养水平。

李波处长指出,宣教阵地不但要科普健康知识,还要宣传卫生健康医改政策,要充分发挥药学专家在阵地建设中的作用,对基层医疗卫生机构开展合理用药方面的培训,将宣教阵地打造成开展卫生健康培训和宣传教育的平台和品牌项目。

此次研讨会为启动慢性病防治和安全用药宣传教育阵地建设项目奠定了良好的基础。石琦副主任对研讨会进行总结,并对下一步阵地建设工作进行了部署。