世界无烟日 宁夏在行动
2018-06-08  来源: 宁夏回族自治区卫生计生委  

2018年5月31日是第31个“世界无烟日”,本次活动的主题是“烟草和心脏病”为加大控烟宣传和健康教育工作力度,推进我国控烟履约进程,维护人民群众健康,自治区卫生计生委根据《关于开展第31个世界无烟日宣传活动的通知》(国卫宣传函〔2018〕101号)精神,要求全区各市、县(区)卫生计生部门、爱卫办围绕控烟健康教育核心信息,组织开展义诊咨询、发放宣传手册、社区讲座、校园倡导、编排控烟舞蹈等多种形式的宣传活动,动员群众积极关注并参与控烟。

5月31日上午,自治区卫生计生委、自治区爱卫办、银川市卫生计生委联合在银川市金凤区满春园广场和银川市第十三中学举办第31个“世界无烟日”主题宣传活动。活动现场通过悬挂横幅、摆放宣传展板、专家义诊、发放宣传资料、提供戒烟服务、心血管咨询服务、宣读倡仪书及宣传签名活动等多种形式,普及烟草危害相关知识,引导群众知晓吸烟对心脏、脑血管的损伤,提高吸烟和二手烟暴露危害心血管健康的认识,呼吁全社会共同参与禁烟,从自身做起,不吸烟、不买烟,对二手烟说“不”,倡导健康文明的生活方式,为实现无烟社会贡献力量。

此次活动由自治区健康教育所、银川市金凤区卫计局共同承办。通过活动的开展,进一步宣传和普及控烟理念,传播吸烟危害的相关知识,提高公众对吸烟及二手烟危害的认识。以世界无烟日为契机,结合创卫和健康促进县区创建,广泛动员有关部门、社会团体及企事业单位建立控烟履约长效机制,积极开展无烟机关、无烟学校、无烟企业、无烟家庭等无烟场所创建工作,推动公共场所无烟环境建设,保护公众免受二手烟危害,积极开展戒烟服务将医疗卫生计生机构控烟作为常规工作常抓不懈,认真组织实施健康素养促进行动项目,规范戒烟门诊,广泛开展简短戒烟干预服务,推行首诊询问吸烟史制度。鼓励医疗机构开展戒烟“医者先行”倡导活动,充分发挥医生带头戒烟表率作用,带头开展控烟健康科普,提高公众对烟草危害相关的健康素养,让全社会共同努力,携手灭烟,拥抱晴天,共同创造美好的明天。

1_副本.jpg

自治区卫生计生委副主任许尚锋为活动致词

2_副本.jpg

“选择健康 远离烟草”签名活动

微信图片_20180601145712.jpg

银川市第十三中学全体师生进行“拒吸第一支烟 做不吸烟的新一代 ”签名活动

3_副本.jpg

3_副本.jpg

银川市第十三中学学生代表宣读“拒吸第一支烟 做不吸烟的新一代 ”倡议书

4_副本.jpg

义诊活动现场