“阳光照亮坡头 党建引领发展”
主题党建扶贫活动

2018-06-15  来源: 图文部  
文字:张强 王耀 摄影:王耀 杜禹甫

近日,宣教中心党委联合委办公厅党总支、中日友好医院党委,在委定点扶贫片区的山西省永和县坡头乡组织开展了以“阳光照亮坡头 党建引领发展”为主题的党建扶贫活动,通过扶贫捐助、健康义诊、走访慰问、接受革命传统教育等形式,增强党性修养、促进党建工作。

永和县坡头乡孙家庄村有建档立卡贫困户39户79人,坡头乡山多沟深,7个行政村至今没有路灯,村民出行很不方便。在我委挂职扶贫干部的协调下,三家单位党组织决定为孙家庄村捐助50盏太阳能路灯,为村民出行做点实在事。到达永和县当晚,三位带队领导立刻赶往孙家庄村实地查看,已经安装到位的路灯不仅照亮了百姓家门前路,村民自家院落也是亮堂堂的。

                                                                                                                             

2015、2016年,宣教中心曾两次到永和县开展党建扶贫活动,比较了解这里的自然状况、百姓生活和实际需求。这次中心党委支持孙家庄村建设了“健康小屋”,捐助图书1920册,臂筒式电子血压计、血糖测试仪各一台,公民卫生应急素养展板一套,多功能家用急救箱,以及新生儿健康礼包100个。

宣教中心黄长群副主任表示,中心将继续为永和县健康扶贫做出力所能及的贡献,充分利用宣传手段为基层干部群众打赢脱贫攻坚战、促进健康中国建设加油鼓劲。

6月10日上午,在孙家庄村委会举行了简朴的捐助仪式后,随即开展健康义诊和入户访问。宣教中心同志们还参观了梁家河村知青旧址,重温入党誓词,追寻总书记的知青足迹,感受总书记的民本情怀。


这次党建扶贫活动是宣教中心党委创新“两学一做”常态化制度化学习教育的重要实践,增强了党组织的凝聚力和战斗力。参与活动的同志们表示,今后将继续发挥我们中心在宣传策划方面的优势,设计制作更加贴近百姓需求的帮扶载体和产品,努力践行新时代习近平中国特色社会主义思想,为扶贫攻坚作出更多的实事。