河南省红十字血液中心举办世界献血者日“大爱郑州 热血之城” 主题宣传活动
2018-06-19  来源: 河南省卫生计生委  

2018年6月14日是第15个“世界献血者日”,主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”,为感谢献血者的无私奉献,弘扬救死扶伤人道主义精神,保障临床血液供应与安全,省红十字血液中心联合郑州市献血办持续开展了“世界献血者日”主题宣传活动。

6月14日上午,省红十字血液中心联合大象融媒集团映象网、郑州人民广播电台都市广播FM91.2,在活动主会场省人民会堂举办“6.14世界献血者日”纪念暨第三届“大爱郑州 热血之城 ”12小时音视频直播无偿献血活动。省卫生计生委党组成员、巡视员黄玮出席活动仪式并发表了热情洋溢的讲话;省红十字会党组成员、副巡视员郭巧敏和省直工会、省卫生计生委有关处室,以及郑州市卫生计生委、红十字会,河南大象融媒集团映象网、郑州人民广播电台、省红十字血液中心有关领导和献血志愿者一同参与了启动仪式。

启动仪式上,先后对5名两百次以上无偿献血者、46名一百次以上无偿献血者、20个优秀无偿献血团队代表进行了表彰。省卫生计生委巡视员、党组成员黄玮在讲话中对无偿献血者表示感谢,他指出,健康中国建设作为国家策略,越来越得到各级党委、政府的重视,人民群众在追求美好生活的同时,对健康的追求也日益增强。健康中国、健康中原需要健康血脉,正是由于今天所表彰的献血200次、100次献血者的无私奉献,挽救了众多患者宝贵的生命,献血者们是真英雄。他强调,特别是《献血法》实施20年来,河南在省委、省政府坚强领导下,在社会各界的大力支持下,采供血机构默默奉献,不断努力,使连续增长的临床用血量得到了基本保障,特别是2017年有110多万人次无偿献血,采集了400多吨血液,救治了无数患者。他号召社会各界积极参与无偿献血事业,为他人着想,捐出热血、分享生命,让每一位需要输血的患者都能得到及时有效救治,让人民群众更健康、更幸福。

直播活动从上午8点开始,每个整点邀请一组由临床专家、采供血一线工作人员、优秀无偿献血者代表、病患及病患家属组成的嘉宾参与12小时不间断直播,与公众分享献血、用血心得,讲述自己的献血故事,传递献血者与患者之间的温暖真情。

活动当天,省红十字血液中心各个采血屋、流动采血车同时悬挂宣传条幅,张贴宣传海报,以庆祝献血者自己的节日。爱心市民积极踊跃参加献血,截至晚上8点,当天共有1434人登记参加无偿献血,捐献全血412300毫升、单采血小板520个治疗量。