防艾攻坚助力健康
——图文部赴四川凉山调研活动

2018-06-25  来源: 图文部  
张强

为促进健康扶贫、助力防艾攻坚,为基层群众制作喜闻乐见的健康科普宣传品,中国人口宣传教育中心图文部于2018年5月22日-25日赴四川省凉山州开展考察调研活动。

为切实了解基层需求,获得第一手资料,调研组深入乡镇和当地乡镇政府、卫生院、中小学校长期从事防艾工作人员进行了座谈。

调研组分别走访了凉山州越西县依洛地坝乡、普雄镇和喜德县冕山镇。通过座谈了解到当地主要为彝族聚集地区,由于文化水平、经济发展等因素制约,当地百姓的健康意识还比较薄弱,对健康知识的了解也较少。调研组了解到,当地学校已经将防毒防艾的知识纳入学校的课程体系并设有专职教师,从儿童开始进行相关知识普及教育,带动家庭对健康的重视。同时加强婚检力度,在青年男女间做好疾病的预防工作。村镇设立专职防艾工作人员,定期进村入户,进行一对一、面对面的防艾知识宣传,已经取得一定效果。

通过座谈了解到,由于当地百姓汉语水平有限、识字率较低,普通话普及率不高,因此常规的展板、折页、画册等健康宣传品的宣传效果并不是很好。为加强健康知识宣传普及,图文部拟于今后制作符合当地需求的宣传品,例如:彝汉双语音频、视频,动漫短片,实物宣传品等,切实提高当地百姓的健康知识水平,助力健康扶贫。

根据中国人口宣传教育中心工作重点及安排,计划于今年赴凉山州开展健康扶贫、防艾知识的相关宣传活动。此次调研组还与当地有关部门就将要开展的活动进行沟通,初步确定了活动的内容、时间、地点等。双方将进一步沟通,保证后续活动取得良好效果。

此次调研组深入了解了凉山州部分地区的实际情况,为今后开展卫生健康宣传教育工作提供了详实的资料和基础数据,图文部将尽部门之力,为提高凉山州百姓健康水平做出贡献。