山东建“互联网+”健康服务体系
2018-07-05  来源: 健康报  
通讯员宋彤彤 王凯 记者郝金刚

近日,山东省“互联网+”新型健康服务体系建设启动会,在山东省立医院召开,旨在利用现代信息网络技术,探索建立“山东省立医院(三甲)+基层医疗卫生机构”跨区域、机构的技术协作平台,构建以行政区域为单位的新型健康服务体系。

山东省首批选择省立医院、省医学影像研究所、淄博市中心医院等10家省(市)级医院作为体系建设主办单位,选择7家县(区)级医院及所辖的全部乡镇卫生院和社区卫生服务中心作为协同单位。该项目将充分利用现代信息技术,建立省级专科诊断中心、教育培训中心、临床数据共享云平台、分级诊疗协同平台,以及面向大众的互联网公共健康服务平台。按照计划,“互联网+”新型健康服务体系建设,将在今年内实现在省(市)级医院建立面向基层医疗卫生机构的区域专病诊断中心,在县级医院建立区域影像、心电诊断中心以及区域检验中心,在乡镇卫生院(社区卫生服务中心、村卫生室)为患者提供首诊、疾病随访、疾病咨询、健康监测、居家养老等“互联网+”健康服务。