大健康产业发展的“池州范本”
2018-07-05  来源: 中安在线、安徽省卫计委  
顾继月 张毅璞 檀美玲 许梦宇 李浩

近年来,池州立足得天独厚的生态本底、强劲的文化旅游发展态势、日益凸显的区位交通优势,抢抓机遇、乘势快上,积极践行“健康中国”战略,把大健康产业作为新的支柱产业加以重点培育,着力构建前端预防、中端治疗、后端康养的全周期的产业体系,大健康产业发展渐入佳境。

“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”采访团与池州市副市长孙革新及市相关部门领导合影。

力争到2025年成为长三角大健康产业发展示范区

没有全民健康,就没有全面小康。

在2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。两个月后,《“健康中国2030”规划纲要》出台,明确提出未来15年是推进健康中国建设的重要战略机遇期。

因势而谋、应势而动、顺势而为,池州认真贯彻全国卫生与健康大会精神,按照建设绿水青山和金山银山有机统一排头兵的目标定位,从该市“山、水、土、气”生态本底优势出发,高举大健康旗帜,明晰“路线图”、“任务书”和“时间表”,将大健康产业作为重点产业加以培育。

经过反复研究,池州提出与本地特色相符的总体定位、与池州旅游相融的产业体系,突出“养生+”、“体育+”两条主线,构建养生产业、体育产业、健康食品产业、中医药健康服务业、医疗服务业、健康用品制造业等六大主导产业以及健康信息、健康中介服务两大辅助产业的“6+2”产业架构,着力打造“首选地、五中心”,即:中国健康养生首选地,建设中国生态养生中心、禅修养生中心、户外运动中心、健康食品中心、医疗康复中心。

与此同时,该市提出了“到2020年,建成50个带动作用强的健康产业项目,打造10个特色健康小镇和产业基地;到2025年,成为长三角地区乃至全国大健康产业发展的示范区域”的阶段性目标蓝图。

目前已有大健康重点项目入库201个 总投资1100亿元

随着大健康产业发展规划的加快实施,池州加强项目谋划和推介,建立动态更新的大健康产业重点项目库,开始了开辟大健康版图的池州“加速度”。

在打造生态养生中心方面,突出休养、疗养、颐养“三养”业态,围绕富硒、亲水、森林养生,实施九华生态养生谷、水云涧医养度假村等一批生态养生项目建设。

在打造禅修养生中心方面,围绕建设中国瑜伽健身养生地,九华山健身瑜伽基地等一批项目落地运营,正在推进九华山禅意小镇、大愿文化园禅修养生谷等一批重大项目招商落户。

在打造户外运动中心方面,围绕体育休闲、体育竞技、体育健身三大领域,坚持赛事带动、基地建设、品牌运营,大力发展山地、水上户外运动。

在打造医疗康复中心方面,大力推进社会资本办医,加强与全国知名医疗院所、知名医疗机构合作对接,积极争取在我市设立分院分校和建立长期合作机制,九华生命科学研究院、九华山佛教医药研究所已落地。如今,池州大健康产业发展渐入佳境。截至目前,该市大健康重点项目入库201个,总投资1132.41亿元,其中,亿元以上续建项目30个,亿元以上开工项目29个,10亿元以上储备项目21个。

下一步,该市将按照大健康产业发展规划思路,加快一批标志性项目落地建设,并在大健康产业发展统计监测、医养结合试点等方面先行先试,努力探索出大健康产业发展的“池州范本”,为全省大健康产业发展探新路、作示范。