特别的爱献给特别的你
2018-07-17  来源: 重庆市人口宣教中心  
喻芳

仲夏时节,我走进了黔江区金溪镇,走近了重庆市卫生计生委驻扎在这里帮助脱贫的“第一书记”。

一抹暖阳,把心照亮。自去年8月以来,“第一书记”们为当地百姓办实事、做好事、解难题,金子般的心换来金子般的情,村民们用暖心回应着他们。

33岁的时杰,是驻金溪社区的第一书记。

四月的一天,他突然接到本村村民易春涛从重庆打来的电话,电话那头声音有些急促,时杰以为他去重庆是为了给患病的女儿复查病情的。连忙说,你不要着急,我马上找朋友给你联系医院。

“我女儿在家呢,病情已经稳定了,我是专程到重庆去你家的。”

“我现在金溪的,不在重庆,你去之前为什么不给我打招呼呢?”

“给你说了,我还能来重庆吗?就是要趁你不在重庆,我才来你们家的,我现就在你家门口,请我嫂子出来拿一下土特产。”

“我爱人也不在家,她回垫江老家去了,你把东西带回来,或者上街去卖了它。”

原来,易春涛有一个患先天性心脏病的女儿,时杰了解后,上门走访,联系医院,申请减免等,为他的事跑上跑下,忙前忙后。周末回重庆时还带着家属一起去看望,并送上几百元的慰问金。同时,还交代他,只要碰到困难就去家里找嫂子帮忙。

“这小子脾气犟得很,我觉得他肯定不甘心,以为我骗他呢。一小时后,再打电话,果然,他还在我家门口等。”时杰说。

“那个时候,我真希望我爱人在重庆的,先把他的东西收下,然后再想办法把钱补给他。我不忍心让他提着一个大麻袋,瓢泼大雨的又去赶车,火车往返要6个多小时。”时杰告诉笔者。

你若许生命以温暖,生命定会赋予你感动。时杰感觉到这就是生命的芬芳,工作的意义。

田维仙,一年前,她还是广州的一位打工妹,在山坳村第一书记刘昶的动员下,放弃高薪,踏上了回乡的路。

“自己的稀饭还没有吹冷,管其他人干什么,在外干得好好的,当啥子回乡创业带头人,那些让你回来的人都是骗人,不安好心。”田维仙的母亲极力反对,甚至用非常刻薄的语言回应刘书记。

田维仙也陷入了纠结,回乡创业一直是她的梦想,可如果失败了,她将怎样去面对父老乡亲?

刘昶,来自重庆附二院,军人出生,遇到困难决不退缩,他动之以情晓之以理。

果然,半信半疑的田维仙回来了。联系医院、培训学校、凑资金、租房子、办执照、订制服……刘昶手把手、脚跟脚一一牵头。

三个月,在刘昶和单位组织的帮助下,康复护理公司成立了。目前,已解决了30多人上岗,成为了黔江护工的一张名片。

“我再也不需要到很远的地方去打工了,以后在家门口就可以上班了。”27岁的护工王华胜非常感慨地说。

田维仙的母亲看在眼里,喜在心里。一天,他把刘书记请到了家里,一大碗包芯汤圆端了上来。

“刘书记,这是我省吃减用的一万元,麻烦你转交给我女儿,让她大胆地去干。”

给自己女儿钱,还要请别人转交?刘昶不明白,而田维仙却十分清楚:“我妈觉得给晚辈说对不起无法开口,她想用这种方式表达她的歉意。以前她错了,现在他觉得刘书记是一个非常值得信赖的人,她看到了希望,让我听刘书记的话,好好干。”

这哪是一万元钱,分明是一份沉甸甸的托付,一份弥足珍贵的信任。

刘昶感觉肩上的担子更重了,但瞬间被吃到嘴里的汤圆融化了。

驻村,就是驻心。就像春天的和风细雨,浸润着心田,萌发着力量。